Работы на месте крушения Ил-76 не помешают тушению пожаров в Иркутской области

Накануне специалистам федерального агентства лесного хозяйства удалось вызвать искусственный дождь в зоне пожаров

Работы на месте крушения Ил-76 не помешают тушению пожаров в Иркутской области
Самолет Ил-76 во время тушения горящего леса
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Поисково-спасательные работы на месте крушения самолета Ил-76 МЧС России не помешают тушению лесных пожаров в Иркутской области, сообщила в воскресенье пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

"За сутки площадь пожаров сократилась на 650 га. Нам эту динамику надо сохранять и развивать", - сказал глава региона.

В настоящее время на территории области действует 30 пожаров на площади 24,8 тыс. га.

В частности в субботу 2 июля сообщалось об удачных испытаниях установки искусственного вызывания дождя в зоне лесных пожаров на территории Качугского района Иркутской области.

"Из установки, находящейся на борту самолета, было произведено девять залпов по облакам. В результате дождь пошел в районе поселков Анга и Тырка, где действует два лесных пожара" - сообщил "Интерфаксу" в субботу начальник управления охраны и защиты лесов федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин.

Искусственное вызывание дождя производится с самолета выстрелами по кучевым облакам пиропатронами, начиненными йодистым серебром. Существующая в атмосфере влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю.

Крушение самолета спасателей

Самолет Ил-76 ФГБУ "Аварийно-спасательная компания" МЧС России 1 июля вылетел на тушение лесного пожара в Качугский район Иркутской области и в 6:30 мск в назначенное время не вышел на связь. На борту находился экипаж из 10 человек. Это был второй полет воздушного судна за утро пятницы.

Самолет Ил-76 МЧС России потерпел крушение утром в пятницу при тушении лесного пожара на территории Качугского района Иркутской области. На борту находилось 10 членов экипажа. Обломки воздушного судна были обнаружены утром в воскресенье. Воздушное судно практически полностью сгорело, осталась только хвостовая часть.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Предварительно рассматриваются две версии - неисправность технического оборудования и ошибка пилотирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости