Сибирские ученые разработали новый способ диагностики рака и борьбы с ним

Удалось вылечить мышей от двух форм злокачественных опухолей

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Ученые Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) открыли универсальный маркер стволовых раковых клеток, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Также ученым удалось разработать способ их уничтожения, что позволило вылечить экспериментальных мышей от двух форм злокачественных опухолей", - говорится в сообщении.

Было установлено, что если к стволовым инициирующим раковым клеткам добавить фрагменты ДНК, они их захватят. Фрагменты ДНК выполняют роль зонда, к которому добавляется флуорохромный краситель, и принявшие клетки начинают светиться красным.

Как установили специалисты, фрагменты ДНК, попавшие в стволовую раковую клетку после воздействия химиотерапевтического препарата циклофосфана, становятся участниками ее восстановления и прерывают его.

"Таким образом, она (клетка - ИФ) не может завершить репарационный процесс и впоследствии погибает", - говорится в сообщении.

Старший научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов Екатерина Алямкина разработала регламент, позволяющий привести к одной фазе и уничтожить все стволовые опухолевые клетки двух разновидностей одного из видов рака, удалось полностью вылечить 50% лабораторных мышей, которые затем дали здоровое потомство.

Ученые ИЦиГ планируют применить обнаруженный принцип уничтожения стволовых канцерогенных клеток и дальнейшей терапии на другие типы злокачественных новообразований.

Также ученые прорабатывают диагностическую методику мониторинга эффективности лечения рака яичника и желудка с использованием универсального маркера. Оценка количества стволовых клеток до начала лечения и после его завершения позволит максимально точно сказать: устранен ли недуг полностью или возможен рецидив.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи