Авианосец "Адмирал Кузнецов" начал принимать самолеты палубной авиации

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В ходе подготовки тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" к дальнему походу впервые после длительного перерыва он начал принимать на борт самолеты палубной авиации из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В субботу первая пара самолетов 279-го ОКИАП - один "большой" (Су-33) и один "маленький" (Су-25УТГ) совершила посадку на палубу авианосца. В ближайшее время ожидается прибытие других самолетов этого авиаполка", - уточнил собеседник агентств в понедельник.

"В ближайшие дни из Крыма на авианосец прибудут и испытатели на истребителях МиГ-29КР", - отметил он.

Ранее семь самолетов и летчики 279-го ОКИАП совершили перелет из Крыма, где они проходили подготовку на Наземном испытательно-тренировочном комплексе (авиационном) (НИТКА), на один из аэродромов Северного флота.

На вооружении 279-го ОКИАП состоят самолеты Су-33 и Су-25УТГ.

Как сообщалось, в середине июля из Крыма на север перелетят и четыре штатных самолета МиГ-29КР из недавно сформированного 100-го ОКИАП.

В течение месяца летчики двух полков будут тренироваться в совершении взлетов и посадок на палубу авианосца, после чего он вернется для завершения ремонта на 35-й судоремонтный завод (Центр судоремонта "Звездочка", входит в состав Объединенной судостроительной корпорации), а летчики уйдут в отпуска.

Ориентировочно в середине октября "Адмирал Кузнецов" отправится в дальний поход, по завершении которого в начале 2017 года он встанет на два года на ремонт и модернизацию.

Предполагается, что в море авианосец выйдет с двумя авиаполками на борту - 279-м и 100-м. На вооружение последнего поступили новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР.

По имеющимся данным, основная часть машин 100-го авиаполка сейчас находится в Ейске (Краснодарский край), где построен новый комплекс НИТКА. Согласно официальным данным, этот комплекс будет технически готов к тренировочным полетам не ранее конца текущего года.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "если бы комплекс НИТКА в Саках, вернувшийся в Россию вместе с Крымом, не был обделен вниманием, подготовку строевых летчиков на МиГ-29 можно было бы начать еще год назад".

В предыдущие годы "Адмирал Кузнецов" несколько раз выполнял задачи в Средиземном море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции