Авианосец "Адмирал Кузнецов" начал принимать самолеты палубной авиации

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В ходе подготовки тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" к дальнему походу впервые после длительного перерыва он начал принимать на борт самолеты палубной авиации из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В субботу первая пара самолетов 279-го ОКИАП - один "большой" (Су-33) и один "маленький" (Су-25УТГ) совершила посадку на палубу авианосца. В ближайшее время ожидается прибытие других самолетов этого авиаполка", - уточнил собеседник агентств в понедельник.

"В ближайшие дни из Крыма на авианосец прибудут и испытатели на истребителях МиГ-29КР", - отметил он.

Ранее семь самолетов и летчики 279-го ОКИАП совершили перелет из Крыма, где они проходили подготовку на Наземном испытательно-тренировочном комплексе (авиационном) (НИТКА), на один из аэродромов Северного флота.

На вооружении 279-го ОКИАП состоят самолеты Су-33 и Су-25УТГ.

Как сообщалось, в середине июля из Крыма на север перелетят и четыре штатных самолета МиГ-29КР из недавно сформированного 100-го ОКИАП.

В течение месяца летчики двух полков будут тренироваться в совершении взлетов и посадок на палубу авианосца, после чего он вернется для завершения ремонта на 35-й судоремонтный завод (Центр судоремонта "Звездочка", входит в состав Объединенной судостроительной корпорации), а летчики уйдут в отпуска.

Ориентировочно в середине октября "Адмирал Кузнецов" отправится в дальний поход, по завершении которого в начале 2017 года он встанет на два года на ремонт и модернизацию.

Предполагается, что в море авианосец выйдет с двумя авиаполками на борту - 279-м и 100-м. На вооружение последнего поступили новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР.

По имеющимся данным, основная часть машин 100-го авиаполка сейчас находится в Ейске (Краснодарский край), где построен новый комплекс НИТКА. Согласно официальным данным, этот комплекс будет технически готов к тренировочным полетам не ранее конца текущего года.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "если бы комплекс НИТКА в Саках, вернувшийся в Россию вместе с Крымом, не был обделен вниманием, подготовку строевых летчиков на МиГ-29 можно было бы начать еще год назад".

В предыдущие годы "Адмирал Кузнецов" несколько раз выполнял задачи в Средиземном море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости