Кубок конфедераций-2017

В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции

Информацию о нарушителях предлагается предавать огласке в интернете

В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В России может появиться информационная база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

Соответствующее предложение содержится в Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением премьер РФ Дмитрий Медведев.

План мероприятий по реализации данной Стратегии в шестимесячный срок поручено представить Роспотребнадзору.

"Для информирования потребителей, а также для повышения ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) необходимо создать общедоступную информационную базу о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, с последующим размещением сведений в сети интернет", - говорится в Стратегии.

Стратегия предлагает также законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (продавца) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины.

В документе говорится о необходимости "ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции" и на базе опытных пилотных производств разработать такие методы обоснования.

Кроме того, разработчики Стратегии предлагают "предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов (используемых в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов), а также пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, ферментных препаратов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий (...)".

В Стратегии содержатся положения об усовершенствовании требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты.

В документе говорится о необходимости "усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая ГМО.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи