Заподозренный в экстремизме публицист Пионтковский не вернется в РФ

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Публицист Андрей Пионтковский, публикации которого на сайте радиостанции "Эхо Москвы" стали поводом для возбуждения уголовного дела об экстремизме, не собирается возвращаться в Россию, сообщил его адвокат Марк Фейгин.

"Пионтковский уехал и возвращаться не собирается", - сказал Фейгин "Интерфаксу" во вторник.

Он добавил, что до настоящего времени следственные органы не уведомляли его о возбуждении уголовного дела. "Ранее я уже публиковал ответ ФСБ, где говорится, что уголовное дело возбуждено не было. Если его возбудили, то меня должны уведомить, так как в деле есть мой ордер. Также следствие должно заочно предъявить обвинение Пионтковскому", - сказал адвокат.

Визит ФСБ

Выемка переписки сайта радиостанции "Эхо Москвы" с публицистом Пионтковским проводилась во вторник в рамках уголовного дела, два сотрудника редакции были вызваны на допрос ФСБ в качестве свидетелей, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев.

"Сегодня утром примерно в половине одиннадцатого в редакцию пришли несколько сотрудников ФСБ, человек семь, в том числе следователь по особо важным делам, и сообщили, что расследуют уголовное дело, связанное с публикацией блога господина Пионтковского в начале этого года у нас на сайте", - сказал Варфоломеев.

"Визитеры подошедшим "эховским" юристам и генеральному директору радиостанции показали постановление о выемке переписки с Пионтковским на серверах радиостанции", - продолжил первый заместитель главного редактора "Эхо Москвы".

"После проведения всех необходимых действий, продолжавшихся около двух часов, был составлен итоговый протокол, а двум сотрудникам интернет-редакции выписаны повестки на допрос к следователю по особо важным делам в качестве свидетеля", - отметил Варфоломеев, добавив, что на работе радиостанции выемки документов никак не отразились.

"Радиостанция "Эхо Москвы" всегда содействует правоохранительным органам, которые занимаются расследованием тех или иных дел. У нас нет никаких оснований чинить препятствия их работе", - подчеркнул Варфоломеев.

Главным редактором сайта "Эхо Москвы" является Виталий Рувинский.

Запрос Яровой

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке на предмет экстремизма статьи Андрея Пионтковского, опубликованной на сайте "Эха Москвы". Депутат просила Генпрокуратуру "дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета".

Кроме того, о намерении обратиться в Генпрокуратуру и СКР по этому вопросу объявил парламент Чечни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи