Возвращение в Переви: версия российских военных

Российская сторона заявила о том, что вытеснила грузинский спецназ из югоосетинского села Переви, куда он был введен 12 декабря в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей

Возвращение в Переви: версия российских военных
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В понедельник российские военные ответили на обвинения Тбилиси и критику ЕС, сообщив, что вытеснили грузинский спецназ из югоосетинского села Переви, куда он был введен 12 декабря в нарушение имеющихся договоренностей. "В нарушение достигнутых договоренностей решением грузинского руководства 12 декабря в село Переви Джавского района Южной Осетии было введено подразделение специального назначения МВД Грузии (120 человек и 16 автомобилей типа "Тойота Хайлюкс")", - сообщил "Интерфаксу" источник в российском воинском контингенте.

Он рассказал, что руководил операцией начальник полиции региона Шида-Картли Грузии, полковник Владимир Дюогелия. "По его заявлению, подразделение прибыло с целью оборудовать и организовать работу полицейского участка в Переви, и такое количество личного состава было необходимо для проведения строительных и хозяйственных работ". При этом, как отмечает собеседник агентства, "экипировка сотрудников не соответствовала строительным работам, джипы были переполнены личным составом, в кузовах - оружие и боеприпасы, бронежилеты, каски и еще неустановленное вооружение, накрытое брезентом".

По его словам, "с целью недопущения обострения обстановки 12 декабря подразделения российского воинского контингента были возвращены в село Переви". Между тем, рассказал источник, "в ночь на 13 декабря на участке

дороги от Переви до Синагури были оборудованы три взводных опорных пункта спецназа МВД Грузии, заблокировавшие наблюдательный пост российского воинского контингента в Переви".

"В ночное время сотрудники спецназа МВД Грузии угрожали российским военнослужащим и требовали снятия поста, мотивируя тем, что из центральных районов Грузии подтянуто около 500 военнослужащих, и в направлении поста развернуты минометные позиции", - сказал он.

"Всю ночь российские военнослужащие наблюдательного поста в количестве 24 человек под командованием заместителя командира четвертой военной базы и начальника поста в окружении 120 грузинских спецназовцев препятствовали дальнейшему продвижению подразделений специального назначения МВД Грузии", - отметил источник в российском воинском контингенте.

По его словам, 13 декабря в населенный пункт Переви прибыл командир четвертой военной базы, полковник Александр Игнатенко и военный комендант Южной Осетии, полковник Анатолий Тарасов с горно-стрелковыми подразделениями и военной комендатурой.

"В результате четко спланированной и проведенной подразделениями российского воинского контингента операции превосходящие по численности подразделения спецназа МВД Грузии без обострения ситуации в течение одного часа вытеснены за пределы Южной Осетии и восстановлено ранее существовавшее положение", - сказал собеседник агентства.

Между тем 13 декабря. наблюдатели ЕС в Грузии призвали российскую сторону вывести своих военных из села Переви и с перевского блокпоста. "Сегодня наблюдатели ЕС лично убедились в том, что российские войска вновь заняли село Переви, которое находится на административной границе Цхинвальского региона. Российские войска ввели значительное количество военнослужащих в Переви и его окрестности. Это произошло всего через день после того, как российские военные сняли блокпост", - говорится в распространенном сегодня заявлении миссии по наблюдению ЕС в Грузии.

В документе обращалось внимание на то, что российские военнослужащие запретили прибывшим послам стран-членов ЕС въехать в Переви. "Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент", - сообщали наблюдатели.

В заявлении миссии отмечается, что действия российской стороны в селе Переви не соответствуют плану Медведев-Саркози, а "ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права".

Со своей стороны МИД Грузии в субботу распространил заявление в связи с ситуацией вокруг села Переви, назвав ее "открытым вызовом" международному сообществу.

Как утверждает грузинский МИД, по имеющейся информации, накануне российские войска ушли из села Переви, а 13 декабря в селе вновь "высадились сотни российских десантников".

"В ответ на выдвинутый российскими войсковыми соединениями ультиматум, грузинская полиция, во избежание кровопролития среди мирного населения, покинула село. Исходя из этого, аккредитованные в Грузии послы стран-членов ЕС, которые с утра прибыли из Тбилиси в Переви, не смогли въехать в село", - сообщило грузинское внешнеполитическое ведомство.

В Тбилиси выразили протест по поводу "еще одного грубого нарушения соглашения о прекращении огня от 12 августа" и заявили, что "возвращение российские военных в село Переви особенно возмутительно на фоне последнего заявления Евросоюза, в котором данная организация приветствует аннулирование блокпоста в Переви". МИД Грузии также обвинил Россию в попытке сорвать женевские переговоры, третий раунд которых назначен на 17-18 декабря текущего года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости