Пичугин доставлен в "Лефортово" для закрепления показаний по новому делу Ходорковского

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Экс-глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, осужденный на пожизненное заключение, доставлен в СИЗО "Лефортово" для процессуального закрепления его показаний по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"Пичугин проходит свидетелем по этому делу - об организации убийства в 98-м году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что при этом будет присутствовать адвокат Пичугина Ксения Костромина.

Костромина ранее в среду сообщила "Интерфаксу", что планирует встретиться со своим подзащитным в СИЗО "Лефортово", куда он был этапирован из колонии особого режима в Оренбурге.

По словам адвоката, она подала прошение следователю на встречу с подзащитным.

Ранее экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский заявлял, что следствие, скорее всего, будет добиваться от Пичугина показаний против него.

СКР предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства Петухова и объявил его в международный розыск. Интерпол, со своей стороны, отказался выдавать ордер на его арест, мотивируя это политическим характером уголовного преследования экс-главы "ЮКОСа".

О возобновлении расследования убийства мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СК России Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые "стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации". При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также "ряда других особо тяжких преступлений" мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к этим преступлениям.

Глава Нефтеюганска был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости