Мутко заявил об ангажированности расследования WADA

По его словам, антидопинговое агентство игнорирует схожие ситуации в других странах

Мутко заявил об ангажированности расследования WADA
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Министр спорта России Виталий Мутко заявил об особом внимании Всемирного антидопингового агентства (WADA) к российским спортсменам.

"Большое внимание к России нам льстит. Мы - большая спортивная держава. Расследования ведутся только по нам", - сказал Мутко в интервью, которое публикуют в четверг "Известия".

По словам министра, в Англии были схожие публикации о том, что доктор выписывал запрещенные препараты 150 спортсменам, в том числе - футболистам.

"Ведется ли WADA какое-то расследование по этой публикации? Нет", - подчеркнул Мутко.

Он отметил, что российские спортсмены всегда идут навстречу международным организациям и сами предлагают их перепроверить, и привел соответствующий пример.

"Международная федерация плавания (FINA) провела дополнительные допинг-тесты около 3 тыс. спортсменов. Из них - 260 россиян, около 150 американцев, 120-130 китайских спортсменов. Среди россиян нет ни одной положительной пробы", - сказал Мутко.

Министр также заявил о негативном отношении к перепроверке допинг-проб Олимпиад 2008 и 2012 годов.

"Прочитайте внимательно Олимпийскую хартию. Там сказано, что спустя три года никакие апелляции на спортивные результаты не принимаются. Они считаются окончательными. У меня вопрос: тогда почему мы перепроверяем пробы Игр-2008 и 2012 годов? Получается, что нарушаются основополагающие принципы и правила МОК?" - сказал Мутко.

Министр отметил, что "если мы хотим нормальной работы, то надо признать, что в системе допинг-контроля есть издержки". При этом он заявил о необходимости привести все нормативные акты и юридические документы в единое правовое поле.

"Вот смотрите: идет перепроверка проб Игр-2008 и 2012 года. И тут представители Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) вдруг принимают решение - если три пробы от одной страны в ходе этих перепроверок будут положительными, вся команда будет снята с Олимпийских игр. С чего бы это? Как можно менять правила по ходу игры? Если вы хотите ввести такие санкции, то они должны применяться только со следующего олимпийского цикла", - добавил Мутко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи