Мутко заявил об ангажированности расследования WADA

По его словам, антидопинговое агентство игнорирует схожие ситуации в других странах

Мутко заявил об ангажированности расследования WADA
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Министр спорта России Виталий Мутко заявил об особом внимании Всемирного антидопингового агентства (WADA) к российским спортсменам.

"Большое внимание к России нам льстит. Мы - большая спортивная держава. Расследования ведутся только по нам", - сказал Мутко в интервью, которое публикуют в четверг "Известия".

По словам министра, в Англии были схожие публикации о том, что доктор выписывал запрещенные препараты 150 спортсменам, в том числе - футболистам.

"Ведется ли WADA какое-то расследование по этой публикации? Нет", - подчеркнул Мутко.

Он отметил, что российские спортсмены всегда идут навстречу международным организациям и сами предлагают их перепроверить, и привел соответствующий пример.

"Международная федерация плавания (FINA) провела дополнительные допинг-тесты около 3 тыс. спортсменов. Из них - 260 россиян, около 150 американцев, 120-130 китайских спортсменов. Среди россиян нет ни одной положительной пробы", - сказал Мутко.

Министр также заявил о негативном отношении к перепроверке допинг-проб Олимпиад 2008 и 2012 годов.

"Прочитайте внимательно Олимпийскую хартию. Там сказано, что спустя три года никакие апелляции на спортивные результаты не принимаются. Они считаются окончательными. У меня вопрос: тогда почему мы перепроверяем пробы Игр-2008 и 2012 годов? Получается, что нарушаются основополагающие принципы и правила МОК?" - сказал Мутко.

Министр отметил, что "если мы хотим нормальной работы, то надо признать, что в системе допинг-контроля есть издержки". При этом он заявил о необходимости привести все нормативные акты и юридические документы в единое правовое поле.

"Вот смотрите: идет перепроверка проб Игр-2008 и 2012 года. И тут представители Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) вдруг принимают решение - если три пробы от одной страны в ходе этих перепроверок будут положительными, вся команда будет снята с Олимпийских игр. С чего бы это? Как можно менять правила по ходу игры? Если вы хотите ввести такие санкции, то они должны применяться только со следующего олимпийского цикла", - добавил Мутко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости