МВД предложило наказывать за опасное вождение штрафом до 5 тыс. рублей

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - МВД России хочет повысить штраф за опасное вождение с полутора тысяч рублей до пяти, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-центре ведомства.

"МВД России в соответствии с поручением первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова подготовлен законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за опасное вождение", - сказал сотрудник пресс-центра.

Целью законопроекта является установление административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое введен в правила дорожного движения с 8 июня 2016 года.

"Административная ответственность за опасное вождение"как представляется, должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий, перечень которых предусмотрен данным термином", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, в настоящее время установлена ответственность за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, в виде административного штрафа в размере 500 рублей (часть 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

За нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, выражающемся в случае "опасного вождения" в перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, также установлен штраф в размере 1,5 тыс рублей (часть 1 статьи 12.15 Кодекса).

"В связи с этим законопроектом предлагается дополнить главу 12 Кодекса новой статьей 12.28.1, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа в размере пять тыс руб. за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как опасное вождение", - сказали в пресс-центра.

"Опасное вождение" характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него, чтобы избежать аварийной ситуации, добавил собеседник пресс-центра.

Теги: МВД РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции