Горбачев увидел в действиях НАТО шаги по подготовке войны

Экс-президент СССР считает, что члены Альянса пытаются делать вид, что им ничего не страшно, и это очень подозрительно

Горбачев увидел в действиях НАТО шаги по подготовке войны
Михаил Горбачев
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Решение варшавского саммита НАТО свидетельствует о том, что альянс делает шаг от холодной войны к подготовке войны реальной, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую", - заявил он "Интерфаксу" в субботу.

"Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям", - подчеркнул Горбачев.

По его словам, принятые в Варшаве решения втягивают Россию в растущее противостояние.

"Члены НАТО пытаются делать вид, что им ничего не страшно, и это очень подозрительно, они тем самым и нас, и весь мир пытаются втянуть в еще большее противостояние", - сказал Горбачев.

Экс-президент СССР считает, что международное сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы остановить сползание к войне.

"Конечно, Россия должна будет продолжать линию на защиту, необходимо остановить этот ужасный процесс. Все народы, ООН, Совет Безопасности ООН должны очень жестко отреагировать, чтобы остановить происходящее. К этому процессу должны подключиться и опытные политики, и военные, которые хорошо понимают, во что все это может вылиться. Народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне", - сказал Горбачев.

Он полагает, что решения, принятые в Варшаве отражают кризис политики НАТО. По словам бывшего президента СССР, варшавский саммит продемонстрировал кризис внутренней и внешней политики наших партнеров России.

Горбачев констатировал, что членов НАТО провоцируют на осложнение международной обстановки, что в то же время является стремлением спровоцировать Россию на жесткие ответные меры.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на саммите в Варшаве, что альянс приступит к размещению батальонов в Польше и странах Балтии в 2017 году: четыре батальона в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве (будут размещены) на ротационной основе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи