Пастор из США задержан в Самаре по подозрению в нелегальной миссионерской деятельности

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Американский пастор Джеймс Фрэнсис Малкахи задержан и доставлен в суд в Самаре, правоохранительные органы намерены настаивать на его депортации, сообщила агентству "Интерфакс" адвокат гражданина США Карина Арутюнян.

Она рассказала, что пастор приехал на отдых в Самару по туристической визе и все это время проживал в одной из местных гостиниц.

По ее словам, Малкахи был задержан полицией в 16:15 по местному времени в субботу во время встречи с друзьями.

"Ему вменяют ч.2 ст.18.8 КоАП РФ, то есть что он в нарушение туристического визового режима занимался миссионерской деятельностью и тем самым нарушил ФЗ №115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", - сказала адвокат.

На самом деле, утверждает адвокат, ее доверитель не вел в Самаре никаких проповедей.

"При встрече с друзьями и знакомыми, которые узнали, что он в Самаре - он не первый год и не первый раз приезжает сюда в Самару - они приехали, пили чай, разговаривали на всякие разные темы. Пастор рассказывал им об истории религий, культуры - то есть шла обычная беседа, не более того" - сказала она.

По ее словам, после задержания пастор был доставлен в отдел полиции №3 по Самаре, а затем - в Советский районный суд Самары, куда адвоката не пустили.

"Так как сегодня - выходной день, в суд не пропускают никого, кроме судебного состава и участников судопроизводства. Соответственно сегодня судебное заседание ведется в присутствии государственного адвоката", - пояснила Арутюнян.

Она подчеркнула, что протокол на Д.Малкахи составлялся уполномоченным участковым в ее отсутствие. Позднее она узнала от пастора, что ему не разъяснили его права на защиту и право не давать показания против себя.

"Эти нарушения закона будут обжалованы нами в Самарский областной суд" - заявила адвокат.

Также она рассказала, что просила пастора ходатайствовать перед судом о переносе заседания на будний день. По ее словам, после задержания "Джеймс Фрэнсис чувствует себя отвратительно - ему 73 года, он болен сахарным диабетом, у него повышенное давление, таблеток с собой нет".

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Самарской области отказались комментировать информацию о задержании американского пастора.

Саф др

Теги: Самара
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи