Пастор из США задержан в Самаре по подозрению в нелегальной миссионерской деятельности

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Американский пастор Джеймс Фрэнсис Малкахи задержан и доставлен в суд в Самаре, правоохранительные органы намерены настаивать на его депортации, сообщила агентству "Интерфакс" адвокат гражданина США Карина Арутюнян.

Она рассказала, что пастор приехал на отдых в Самару по туристической визе и все это время проживал в одной из местных гостиниц.

По ее словам, Малкахи был задержан полицией в 16:15 по местному времени в субботу во время встречи с друзьями.

"Ему вменяют ч.2 ст.18.8 КоАП РФ, то есть что он в нарушение туристического визового режима занимался миссионерской деятельностью и тем самым нарушил ФЗ №115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", - сказала адвокат.

На самом деле, утверждает адвокат, ее доверитель не вел в Самаре никаких проповедей.

"При встрече с друзьями и знакомыми, которые узнали, что он в Самаре - он не первый год и не первый раз приезжает сюда в Самару - они приехали, пили чай, разговаривали на всякие разные темы. Пастор рассказывал им об истории религий, культуры - то есть шла обычная беседа, не более того" - сказала она.

По ее словам, после задержания пастор был доставлен в отдел полиции №3 по Самаре, а затем - в Советский районный суд Самары, куда адвоката не пустили.

"Так как сегодня - выходной день, в суд не пропускают никого, кроме судебного состава и участников судопроизводства. Соответственно сегодня судебное заседание ведется в присутствии государственного адвоката", - пояснила Арутюнян.

Она подчеркнула, что протокол на Д.Малкахи составлялся уполномоченным участковым в ее отсутствие. Позднее она узнала от пастора, что ему не разъяснили его права на защиту и право не давать показания против себя.

"Эти нарушения закона будут обжалованы нами в Самарский областной суд" - заявила адвокат.

Также она рассказала, что просила пастора ходатайствовать перед судом о переносе заседания на будний день. По ее словам, после задержания "Джеймс Фрэнсис чувствует себя отвратительно - ему 73 года, он болен сахарным диабетом, у него повышенное давление, таблеток с собой нет".

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Самарской области отказались комментировать информацию о задержании американского пастора.

Саф др

Теги: Самара
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи