СКР возбудил дело об экстремизме против создателя организации Misanthropic Division

В российских регионах проводятся обыски у членов организации

СКР возбудил дело об экстремизме против создателя организации Misanthropic Division
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экстремизме против создателя международной радикальной организации Misanthropic Division гражданина Беларуси Дмитрия Павлова, проводит обыски в трех регионах России, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело в отношении Павлова, подозреваемого в создании экстремистской организации, публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности, возбуждении вражды", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

По его словам, в рамках уголовного дела следователи совместно с сотрудниками ФСБ и МВД проводят обыски у лиц, причастных к деятельности Misanthropic Division в Москве, Архангельской области, Башкирии и ряде других субъектов.

"По нашим данным, Павлов сейчас находится на территории ФРГ, следователи готовят соответствующий запрос о правовой помощи. Мы надеемся, что власти Германии адекватно и оперативно отреагируют на наш запрос и будут готовы оказать помощь в его экстрадиции", - сказал Маркин.

По данным следствия, в октябре 2013 года, Павлов создал националистическое объединение Misanthropic Division (запрещена решением суда на территории РФ) "как субкультурный проект, планирующий укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой".

"Однако с началом революционных событий на Украине в 2014 году деятельность Misanthropic Division приобрела международный характер и стала более радикальной. Ячейки сообщества были открыты в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Беларусь и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны", - сказал Маркин.

По его словам, функционеры украинской ячейки этой организации принимали участие в Евромайдане, а также в боевых действиях на Востоке Украины.

"Наряду с этим они ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины ("Правый сектор", полк "Азов"), а также призывают в их ряды", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что на территории России Павлов и его соратники в социальных сетях пропагандируют расистские и неонацистские взгляды, публично призывают к террористической и экстремистской деятельности, разжигают ненависть и вражду к ряду национальностей, неуважительно публично высказываться о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества.

"Правоохранительными органами России ведется активная работа по противодействию этому сообществу. Ряд его участников уже осужден за совершение преступлений экстремистской направленности, некоторые являются фигурантами уголовных дел, а в июле 2015 года решением Красноярского краевого суда межрегиональное национал-радикальное объединение Misanthropic Division признано экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории РФ", - сказал Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи