ВМФ готовится к судьбоносному пуску "Булавы"

В ближайшее воскресенье межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" может решить вопрос о том, стоит ли начинать ее серийное производство

ВМФ готовится к судьбоносному пуску "Булавы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Запланированное на ближайшее воскресенье испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" решит, пригодится ли она Военно-морскому флоту России и стоит ли начинать ее серийное производство. Испытательный пуск МБР "Булава" планируется осуществить 21 декабря с борта атомной подводной лодки Северного флота, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Это будет зачетный испытательный пуск. В случае удачи по его результатам будет принято предварительное решение о принятии "Булавы" на вооружение Военно-морского флота и начале серийного производства комплекса. Завершить испытания планируется в следующем году", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в конце ноября подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря произвел успешный пуск ракеты "Булава" из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса.

Разведение платформ с боевыми зарядами прошло штатно. Боевые блоки успешно прибыли на камчатский ракетный полигон Кура.

На заседании президиума правительства РФ 1 декабря, вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что в 2009 г. испытания "Булавы" должны завершиться, одновременно промышленность приступает к изготовлению серийных образцов этой баллистической ракеты морского базирования, которые "пойдут на подлодки".

Иванов отметил, что состоявшийся в конце ноября запуск баллистической ракеты "Булава" "прошел успешно, все параметры запуска были осуществлены штатно: и старт ракеты с подлодки "Дмитрий Донской", и работа всех трех ступеней ракеты, и разведение платформ с боевыми зарядами". Вице-премьер также подчеркнул, что ракета "пришла куда надо", успешно поразив цель.

Участвовавший в совещании начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, отвечая на вопрос премьера Владимира Путина, заявил, что военные произведенным зачетным пуском довольны, и подтвердил, что в ближайшее время начнется серийное производство "Булавы". По словам начальника Генштаба, серийное производство ракеты, как ожидается, начнется в 2009 году, после чего начнется постановка этой ракеты на боевое дежурство.

В конце сентября, перечисляя пять факторов эффективного решения боевых задач Вооруженными силами России президент РФ Дмитрий Медведев назвал в числе ключевых оснащение самым современным оружием, в том числе высокотехнологичным и обеспечение гарантированного решения проблемы ядерного сдерживания. "К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки", - сказал Медведев. "Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок", - добавил глава государства.

Всего осуществлено семь пусков "Булавы". Из них четыре, по сообщениям СМИ, окончились неудачно. Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Hевский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники). Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941. Принятие ракеты "Булава" на вооружение планируется на 2009 г. вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду. 21 ноября специалисты "Севмашпредприятия" и личный состав субмарины "Юрий Долгорукий" успешно осуществили пуск ядерной энергетической установки подлодки.

С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У). Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров. Предполагается, что к 2010 г. в Северодвинске должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей". Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" - первый из построенных шести "Тайфунов". Корабль был заложен на "Севмашпредприятии" 30 июня 1976 г., принят в боевой состав Северного флота 12 декабря 1981 года. В начале 2000-х гг. подлодка прошла глубокую модернизацию под новый ракетный комплекс "Булава-М".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции