Генподрядчик строительства "Зенит-Арены" обвинил власти в срыве сроков проекта

Компания утверждает, что администрация Северной столицы не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд рублей

Генподрядчик строительства "Зенит-Арены" обвинил власти в срыве сроков проекта
Строящийся стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Компания "Инжтрансстрой СПб" - генеральный подрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове Петербурга - заявляет, что из-за действий администрации Северной столицы срываются сроки завершения проекта.

Заявление генподрядчика опубликовано на официальном сайте компании в четверг. В сообщении отмечается, что администрация Петербурга сегодня "делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта".

В частности, по данным "Инжтрансстроя СПб", отсутствует проектная документация: в июле 2016 года заказчик (комитет по строительству Петербурга - ИФ) передал в Главгосэкспертизу очередной пакет проектных решений, объем изменений и новых работ составит до 30% от общего объема работ. С учетом технологии производства, это обстоятельство вносит корректировки в сроки сдачи стадиона.

Также администрация города, по данным генподрядчика, не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд рублей.

"Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки. Отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам. Анонсированное и согласованное увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей так и не воплощено в жизнь. Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор, и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения", - говорится в заявлении.

Кроме того, в "Инжтрансстрое СПб" утверждают, что "заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрячиком, используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, подписать соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов против решения о нерасторжении".

"Замена генподрядчика на этапе готовности стадиона в 85% официально принятых работ, при необходимости завершить строительство в течение 11 месяцев, до старта Кубка конфедераций в июне 2017 года - фактически невозможна. Процедуры, связанные с перезаключением государственного контракта, передачей документации и строительной площадки дополнительно отодвинут сроки сдачи стадиона не менее чем на полгода", - подчеркивает генподрядчик.

"Инжтрансстрой СПб" обратился к губернатору Петербурга в связи с ситуацией на стадионе. Генподрядчик приостановил выполнение контрактов из-за неисполнения заказчиком своих обязательств, добавляется в сообщении.

"Все указанные факторы поставили "Инжтрансстрой-Спб", как генерального подрядчика строительства стадиона, в положение, при котором он не имеет возможности в полном объеме исполнять обязательства по контрактам. Вместе с тем, направление указанных уведомлений в адрес заказчика не означает фактическую остановку работ по строительству стадиона. Мы, как добросовестный подрядчик, для сохранения темпов строительства будем продолжать выполнение работ в объемах, которые позволяет выполнять имеющаяся у нас документация", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Игоря Албина Елена Михина сообщила "Интерфаксу" в четверг, что материалы генподрядчика изучаются властями города.

"Материалы, представленные генподрядчиком, изучаются для принятия последующих решений. Работы на стадионе не останавливались. Стройка находится под контролем штаба по строительству объекта", - сказала Михина.

Ранее сообщалось, что к строящемуся на Крестовском острове Петербурга стадиону были стянуты бойцы ОМОН. По данным ведомства, рабочие устроили стихийный митинг. Рабочие протестовали против задержки зарплат, при этом они заблокировали въезд и выезд со стройплощадки.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Стоимость стадиона по всем заключенным контрактам составит 39,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи