Генподрядчик строительства "Зенит-Арены" обвинил власти в срыве сроков проекта

Компания утверждает, что администрация Северной столицы не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд рублей

Генподрядчик строительства "Зенит-Арены" обвинил власти в срыве сроков проекта
Строящийся стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Компания "Инжтрансстрой СПб" - генеральный подрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове Петербурга - заявляет, что из-за действий администрации Северной столицы срываются сроки завершения проекта.

Заявление генподрядчика опубликовано на официальном сайте компании в четверг. В сообщении отмечается, что администрация Петербурга сегодня "делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта".

В частности, по данным "Инжтрансстроя СПб", отсутствует проектная документация: в июле 2016 года заказчик (комитет по строительству Петербурга - ИФ) передал в Главгосэкспертизу очередной пакет проектных решений, объем изменений и новых работ составит до 30% от общего объема работ. С учетом технологии производства, это обстоятельство вносит корректировки в сроки сдачи стадиона.

Также администрация города, по данным генподрядчика, не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд рублей.

"Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки. Отсутствует компенсация по убыточным работам и поставкам. Анонсированное и согласованное увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей так и не воплощено в жизнь. Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор, и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения", - говорится в заявлении.

Кроме того, в "Инжтрансстрое СПб" утверждают, что "заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрячиком, используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, подписать соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов против решения о нерасторжении".

"Замена генподрядчика на этапе готовности стадиона в 85% официально принятых работ, при необходимости завершить строительство в течение 11 месяцев, до старта Кубка конфедераций в июне 2017 года - фактически невозможна. Процедуры, связанные с перезаключением государственного контракта, передачей документации и строительной площадки дополнительно отодвинут сроки сдачи стадиона не менее чем на полгода", - подчеркивает генподрядчик.

"Инжтрансстрой СПб" обратился к губернатору Петербурга в связи с ситуацией на стадионе. Генподрядчик приостановил выполнение контрактов из-за неисполнения заказчиком своих обязательств, добавляется в сообщении.

"Все указанные факторы поставили "Инжтрансстрой-Спб", как генерального подрядчика строительства стадиона, в положение, при котором он не имеет возможности в полном объеме исполнять обязательства по контрактам. Вместе с тем, направление указанных уведомлений в адрес заказчика не означает фактическую остановку работ по строительству стадиона. Мы, как добросовестный подрядчик, для сохранения темпов строительства будем продолжать выполнение работ в объемах, которые позволяет выполнять имеющаяся у нас документация", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Игоря Албина Елена Михина сообщила "Интерфаксу" в четверг, что материалы генподрядчика изучаются властями города.

"Материалы, представленные генподрядчиком, изучаются для принятия последующих решений. Работы на стадионе не останавливались. Стройка находится под контролем штаба по строительству объекта", - сказала Михина.

Ранее сообщалось, что к строящемуся на Крестовском острове Петербурга стадиону были стянуты бойцы ОМОН. По данным ведомства, рабочие устроили стихийный митинг. Рабочие протестовали против задержки зарплат, при этом они заблокировали въезд и выезд со стройплощадки.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Стоимость стадиона по всем заключенным контрактам составит 39,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции