На Кавказе выпустили на волю будущих родоначальников новой популяции леопарда

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Воспитанники Сочинского Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе - самка Виктория и самцы Ахун и Килли станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ в пятницу.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда - возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, подчеркнули в пресс-службе.

"Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее трех особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию", - приводятся в сообщении слова главы Минприроды России Сергея Донского.

По его словам, леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале ХХ века стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В настоящее время леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии.

"Мы подошли к очень важному этапу программы - выпуску первых животных в природу, однако нам предстоит сделать еще многое. Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть, способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы", - сообщил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе стали Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России.

Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому на территории Сочинского национального парка был построен Центр.

В Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категории "Находящиеся под угрозой исчезновения" со статусом - исчезающий с территории России вид. За незаконную добычу леопарда виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи