На Кавказе выпустили на волю будущих родоначальников новой популяции леопарда

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Воспитанники Сочинского Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе - самка Виктория и самцы Ахун и Килли станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ в пятницу.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда - возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, подчеркнули в пресс-службе.

"Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее трех особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию", - приводятся в сообщении слова главы Минприроды России Сергея Донского.

По его словам, леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале ХХ века стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В настоящее время леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии.

"Мы подошли к очень важному этапу программы - выпуску первых животных в природу, однако нам предстоит сделать еще многое. Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть, способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы", - сообщил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе стали Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России.

Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому на территории Сочинского национального парка был построен Центр.

В Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категории "Находящиеся под угрозой исчезновения" со статусом - исчезающий с территории России вид. За незаконную добычу леопарда виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи