КС отказался рассматривать жалобу Навального по поводу исков к Чайке

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу оппозиционера Алексея Навального на нормы гражданского процессуального кодекса об отказе в принятии искового заявления.

Определение КС РФ опубликовано на сайте суда.

Навальный оспорил конституционность положения п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. Оппозиционер и некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" неоднократно обращались в суды с исковыми заявлениями к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о признании не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию высказываний Чайки в адрес истцов.

В большинстве случаев суды принимали определения об отказе в принятии исковых заявлений. Они объясняли свою позицию тем, что в заявлениях оспаривались акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы истцов.

Навальный оспорил норму об отказе в принятии искового заявления. КС РФ в своем определении указал, что право на судебную защиту не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способы и процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным категориям дел определяются федеральными законами.

КС РФ также отметил в определении, что доводы, приведенные Навальным, говорят о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав. Разрешение данного вопроса не относится к компетенции КС РФ. "Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой", - говорится в определении.

Ранее сообщалось, что Навальный обратился в КС с жалобой на нарушение его конституционных прав. Обращение связано с отказом судов разных инстанций принимать иск оппозиционера к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией.

Поводом для подачи иска послужило заявление Чайки в связи с обнародованием результатов расследования ФБК в отношении его близких родственников и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ. Генпрокурор России назвал изложенные в расследовании сведения "ложными и заказными".

В конце декабря ФБК обратился в Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский суды столицы с исками к генпрокурору Чайке и ряду независимых СМИ с исками и защите чести, достоинства и деловой репутации. Последние, как объясняли в фонде, были привлечены в качестве ответчиков, чтобы увеличить вероятность в принятии их к рассмотрению.

В принятии всех исковых заявлений истцам было отказано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи