КС отказался рассматривать жалобу Навального по поводу исков к Чайке

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу оппозиционера Алексея Навального на нормы гражданского процессуального кодекса об отказе в принятии искового заявления.

Определение КС РФ опубликовано на сайте суда.

Навальный оспорил конституционность положения п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. Оппозиционер и некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" неоднократно обращались в суды с исковыми заявлениями к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о признании не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию высказываний Чайки в адрес истцов.

В большинстве случаев суды принимали определения об отказе в принятии исковых заявлений. Они объясняли свою позицию тем, что в заявлениях оспаривались акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы истцов.

Навальный оспорил норму об отказе в принятии искового заявления. КС РФ в своем определении указал, что право на судебную защиту не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способы и процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным категориям дел определяются федеральными законами.

КС РФ также отметил в определении, что доводы, приведенные Навальным, говорят о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав. Разрешение данного вопроса не относится к компетенции КС РФ. "Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой", - говорится в определении.

Ранее сообщалось, что Навальный обратился в КС с жалобой на нарушение его конституционных прав. Обращение связано с отказом судов разных инстанций принимать иск оппозиционера к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией.

Поводом для подачи иска послужило заявление Чайки в связи с обнародованием результатов расследования ФБК в отношении его близких родственников и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ. Генпрокурор России назвал изложенные в расследовании сведения "ложными и заказными".

В конце декабря ФБК обратился в Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский суды столицы с исками к генпрокурору Чайке и ряду независимых СМИ с исками и защите чести, достоинства и деловой репутации. Последние, как объясняли в фонде, были привлечены в качестве ответчиков, чтобы увеличить вероятность в принятии их к рассмотрению.

В принятии всех исковых заявлений истцам было отказано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи