Депутаты предложили давать тюремный срок за осквернение гимна РФ

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Думы Разиет Натхо внесли в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности в среду.

Согласно законопроекту, оскорбление российского гимна будет наказываться лишением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России - гимна - к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом государственных герба и флага, отмечается в сопроводительных документах к проекту закона.

В законопроекте отмечается, что статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг РФ одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы в настоящее время распространяется только на оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей КоАП РФ "нарушение порядка использования государственных символов РФ", которая предусматривает только наказание в виде штрафа: для граждан - три тысячи рублей, должностных лиц - семь, а юрлиц - 150 тысяч рублей.

"Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними - это оскорбление нации и государства в целом", - отмечается в пояснительной записке.

В ней отмечается, что законодательная инициатива вызвана скандальным случаем в Севастополе, произошедшим 8 апреля 2016 года, когда на публичном мероприятии российский гимн прозвучал в искаженной редакции, которая содержала оскорбительные высказывания в адрес страны.

В законопроекте надругательство над гимном России определяется как "умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "интернет")".

Верховный суд РФ дал положительное заключение а эту законодательную инициативу. В отзыве ВС говорится, что предложение законопроекта о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ "представляется обоснованным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции