Глава Россотрудничества спрогнозировала количество иностранных студентов

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Все больше иностранных абитуриентов выбирают российские вузы, при этом они едут учиться не только на квотированные бюджетные места, сообщила глава Россотрудничества Любовь Глебова.

"Мы давно следим за этой тенденцией - иностранные студенты учатся в России не только благодаря квотам - они и сами приезжают, платят за свое образование. Количество бюджетных мест для иностранцев не меняется - их 15 тыс., а вот студентов, которые по разным формам обучения учатся в стране, - 187 тыс. Ежегодно это число растет, и в этом году, по прогнозам, может достигнуть 230 тыс. человек", - сказала Глебова в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

По ее словам, в этом году Россотрудничество упростило способ подачи документов: "Раньше надо было принести документы в приемную комиссию, а теперь все данные можно заполнить в электронном виде через наш портал".

Глава Россотрудничества уточнила количество квотированных бюджетных мест для зарубежных абитуриентов.

"Больше всего мест выделено Вьетнаму - 855, Китаю - 830, Украине - 600. У африканских стран небольшие квоты. Так, для Туниса предусмотрено 10 квот, а претендентов почти 2 тыс. Низкие квоты и для стран Западного полушария. У Гаити всего три квоты, а желающих учиться 1248 человек", - пояснила Глебова.

Она добавила, что традиционно очень много заявок подают жители Таджикистана и Узбекистана: "Так, в Таджикистане на 342 места подано 5702 заявки, а в Узбекистане на 150 квот претендуют свыше 4 тыс. человек".

Абитуриенты из стран, где напряженная обстановка, по словам главы Россотрудничества, тоже хотят учиться в России.

"В ближайшем будущем Сирии понадобятся профессионалы в экономике, образовании, культуре, инженерных специальностях. На прошлой неделе оттуда вернулась делегация Россотрудничества, где мы совместно со специалистами МГУ набирали абитуриентов. В этом году страновая квота составляет 278 человек, а кандидатов, желающих учиться в России, в 10 раз больше!" - сказала Глебова.

На вопрос издания, почему к Сирии особое внимание, она заметила: "Война закончится, а отношения наших государств продолжат развиваться. И это касается не только Сирии".

"Подобная история происходит и с другими странами - горячими точками. В афганском Кабуле построен российский центр и в ближайшей перспективе будет открыт. Задачу мы решаем с межправительственной комиссией, главное сейчас там - это решение задачи по обеспечению безопасного пребывания людей в этом здании", - подчеркнула руководитель Россотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости