Лидер банды рейдеров и вымогателей осужден на 17 лет в Кузбассе

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор создателю и главарю преступной группировки "Кузнецстроевские", назначив наказание в виде лишения свободы на 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в 2 млн рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.

В ходе следствия было установлено, что в 2009 году в Новокузнецке осужденный организовал преступную группировку.

"У "Кузнецкстроевских" существовала жесткая иерархия. За каждым шагом участников банды следил лидер. Он же распределял преступный доход", - говорится в сообщении.

По данным следствия, бандиты приобрели обрезы и пистолеты (в том числе газовые, травматические и пневматические) и начали свои нападения в марте 2009 года.

Первым пострадавшим стал предприниматель, которого они под угрозой оружия заставляли продать принадлежащее ему здание стоимостью 35 млн рублей и передать им половину вырученной суммы. Чтобы доказать серьезность своих требований, обвиняемые жестоко избили коммерсанта. У другого жителя Новокузнецка члены банды вымогали 1 млн рублей. Также следователи и оперативники собрали доказательства того, что участники банды "Кузнецкстроевские" под руководством своего лидера в ноябре 2009 года силой заставили владельца крупной торговой компании подписать документы на часть недвижимого имущества (офисное помещение) и простой вексель на сумму 3 млн рублей. Еще одного новокузнечанина обвиняемые вынудили продать квартиру стоимостью более 1 млн рублей.

В случаях, когда потерпевшие отказывались выполнять требования бандитов, их избивали или поджигали их имущество.

В конце 2014 года Кемеровский областной суд приговорил восьмерых участников банды "Кузнецкстроевские" к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Они были признаны виновными в совершении 14 преступлений, в том числе в бандитизме. В отдельное производство следствием было выделено уголовное дело в отношении лидера банды и еще одного участника группировки, которые находились в международном розыске. Они были задержаны в конце 2013 года во Вьетнаме и экстрадированы в Россию.

Следствие предъявило лидеру группировки обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе по части 1 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы). Однако во время суда часть предъявленных обвинений была снята.

"Коллегия присяжных заседателей, которая занималась рассмотрением уголовного дела по ходатайству лидера "Кузнецкстроевских", сняла с него обвинения в незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества, а также по нескольким эпизодам вымогательств", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости