Экологи узнали о занижении данных по лесным пожарам в Красноярском крае

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Площадь действующих лесных пожаров в Красноярском крае по состоянию на 20 июля перевалила за 1 млн га, что в тысячу раз больше официальной статистики, заявили в Гринпис России.

"Площадь действующих в Красноярском крае лесных пожаров составила около 1,1 миллиона гектаров, а в зону задымления от этих пожаров попали ещё двенадцать субъектов России. Основная часть площади действующих лесных пожаров приходится на земли лесного фонда, главным образом в Эвенкийском лесничестве", - говорится в сообщении пресс-службы Гринпис России, поступившем в "Интерфакс".

По данным организации, за большей частью очагов пожаров в крае лишь "наблюдают, но не тушат", поскольку на масштабные мероприятия по тушению в бюджете региона не хватает средств. "Лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы. Поэтому чиновники лесного хозяйства предпочитают не говорить о пожарах или относить горящие территории в "зоны контроля", где позволено не тушить", - говорится в сообщении организации.

"В официальную оперативную отчётность попадает менее одного процента от реальной площади пожаров", - утверждают в Гринпис.

Между тем, официальные данные подведомственной Рослесхозу "Авиалесохраны" и Росгидромета по состоянию на начало суток 20 июля значительно расходятся с цифрой, названной Гринпис. В сообщении "Авиалесохраны", опубликованном накануне, отмечается, что в целом в России к этому моменту действовало 73 пожара на площади 14,3 тыс. га, из них в Красноярском крае - на площади лишь 1,3 тыс. га. Красноярский лесопожарный центр 20 июля называл цифру в 4,1 тыс. га.

Тем не менее, 20 и 21 июля сообщалось, что дым от пожаров в сибирской тайге дошел до крупных городов и территорий нескольких регионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции