Шойгу вручил орден Нахимова экипажу ракетного крейсера "Москва"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в пятницу вручил орден Нахимова экипажу гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва".

Церемония прошла в Севастополе на борту крейсера "Москва", который является флагманом Черноморского флота (ЧФ).

"Приумножая традиции черноморцев, экипаж крейсера "Москва" надежно оберегает южные морские рубежи России. Успешно решает задачи обеспечения перевозок российских военных грузов в Средиземном море. Гордо и с достоинством демонстрирует Андреевский флаг в дальних походах и при несении боевой службы в стратегических районах Мирового океана", - сказал Шойгу на церемонии.

ГРКР "Москва" награжден орденом Нахимова в соответствии с указом президента РФ "За заслуги в обеспечении безопасности государства, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач".

Как доложил министру обороны командир крейсера "Москва" капитан 1 ранга Александр Шварц, "поставленные экипажу задачи выполнены". "За кормой остались тысячи штормовых миль, успешно выполнены сотни ракетных, артиллерийских стрельб и боевых упражнений", - сказал офицер.

ГРКР "Москва" с сентября 2015 года по январь 2016 года выполнял задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря по противовоздушному прикрытию с морского направления авиабазы российских Воздушно-космических сил в Хмеймим (Сирия).

С 9 августа по 10 сентября 2008 года крейсер "Москва" в составе группировки кораблей ЧФ принял участие в проведении миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру.

В период с 8 по 24 февраля 2014 года крейсер выполнял задачи по обеспечению проведения 22 зимних олимпийских игр в Сочи.

История корабля

Корабль проекта 1164 "Москва" заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода в 1976 году как ракетный крейсер "Слава" и является головным в серии ракетных крейсеров. Спущен на воду 27 июля 1979 года. Военно-морской флаг СССР был поднят на корабле 30 января 1983 года.

15 мая 1995 года приказом главнокомандующего ВМФ ракетный крейсер "Слава" переименован в ракетный крейсер "Москва". 13 мая 1998 года на корабле поднят гвардейский Андреевский флаг (в целях сохранения на флоте гвардейских традиций крейсеру переданы флаг и гвардейское звание от выводимого из состава ЧФ гвардейского сторожевого корабля "Красный Кавказ").

В главную базу ЧФ - Севастополь ГРКР "Москва" перебазирован 20 июля 1999 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости