Шойгу вручил орден Нахимова экипажу ракетного крейсера "Москва"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в пятницу вручил орден Нахимова экипажу гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва".

Церемония прошла в Севастополе на борту крейсера "Москва", который является флагманом Черноморского флота (ЧФ).

"Приумножая традиции черноморцев, экипаж крейсера "Москва" надежно оберегает южные морские рубежи России. Успешно решает задачи обеспечения перевозок российских военных грузов в Средиземном море. Гордо и с достоинством демонстрирует Андреевский флаг в дальних походах и при несении боевой службы в стратегических районах Мирового океана", - сказал Шойгу на церемонии.

ГРКР "Москва" награжден орденом Нахимова в соответствии с указом президента РФ "За заслуги в обеспечении безопасности государства, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач".

Как доложил министру обороны командир крейсера "Москва" капитан 1 ранга Александр Шварц, "поставленные экипажу задачи выполнены". "За кормой остались тысячи штормовых миль, успешно выполнены сотни ракетных, артиллерийских стрельб и боевых упражнений", - сказал офицер.

ГРКР "Москва" с сентября 2015 года по январь 2016 года выполнял задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря по противовоздушному прикрытию с морского направления авиабазы российских Воздушно-космических сил в Хмеймим (Сирия).

С 9 августа по 10 сентября 2008 года крейсер "Москва" в составе группировки кораблей ЧФ принял участие в проведении миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру.

В период с 8 по 24 февраля 2014 года крейсер выполнял задачи по обеспечению проведения 22 зимних олимпийских игр в Сочи.

История корабля

Корабль проекта 1164 "Москва" заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода в 1976 году как ракетный крейсер "Слава" и является головным в серии ракетных крейсеров. Спущен на воду 27 июля 1979 года. Военно-морской флаг СССР был поднят на корабле 30 января 1983 года.

15 мая 1995 года приказом главнокомандующего ВМФ ракетный крейсер "Слава" переименован в ракетный крейсер "Москва". 13 мая 1998 года на корабле поднят гвардейский Андреевский флаг (в целях сохранения на флоте гвардейских традиций крейсеру переданы флаг и гвардейское звание от выводимого из состава ЧФ гвардейского сторожевого корабля "Красный Кавказ").

В главную базу ЧФ - Севастополь ГРКР "Москва" перебазирован 20 июля 1999 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции