До конца 2016 года ВМФ РФ получит пять ракетных комплексов "Бастион" и "Бал"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В ВМФ России идет плановое перевооружение береговых ракетно-артиллерийских войск на современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время по дивизиону комплексов "Бастион" развернуто на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах, в планах на 2016 год - поступление еще пяти комплексов "Бастион" и "Бал", - сказал собеседник агентства, комментируя произведенный сегодня первый учебно-боевой пуск комплексом "Бастион" Тихоокеанского флота.

"В последующие годы ракетные комплексы будут поступать с темпом по четыре ежегодно вплоть до 2021 года", - отметил он.

Комплекс "Бастион"

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" в унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 "Яхонт" разработан и производится в НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ракеты "выстрелил - забыл"

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Модификации "Бастиона"

В НПО машиностроения помимо принятого на вооружение российской армии мобильного противокорабельного ракетного комплекса "Бастион" разработан его шахтный вариант.

Как пояснял глава предприятия Александр Леонов, "проект шахтного "Бастиона" мы сделали в целом не для российской армии - потому что наши просторы позволяют по-другому решать задачи мобильными комплексами, а для стран, которые имеют небольшую территорию, и которым нужно защищать какой-то ограниченный район".

Ранее сообщалось, что "Бастион" шахтного базирования может быть развернут в Крыму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи