До конца 2016 года ВМФ РФ получит пять ракетных комплексов "Бастион" и "Бал"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В ВМФ России идет плановое перевооружение береговых ракетно-артиллерийских войск на современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время по дивизиону комплексов "Бастион" развернуто на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах, в планах на 2016 год - поступление еще пяти комплексов "Бастион" и "Бал", - сказал собеседник агентства, комментируя произведенный сегодня первый учебно-боевой пуск комплексом "Бастион" Тихоокеанского флота.

"В последующие годы ракетные комплексы будут поступать с темпом по четыре ежегодно вплоть до 2021 года", - отметил он.

Комплекс "Бастион"

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" в унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 "Яхонт" разработан и производится в НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ракеты "выстрелил - забыл"

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Модификации "Бастиона"

В НПО машиностроения помимо принятого на вооружение российской армии мобильного противокорабельного ракетного комплекса "Бастион" разработан его шахтный вариант.

Как пояснял глава предприятия Александр Леонов, "проект шахтного "Бастиона" мы сделали в целом не для российской армии - потому что наши просторы позволяют по-другому решать задачи мобильными комплексами, а для стран, которые имеют небольшую территорию, и которым нужно защищать какой-то ограниченный район".

Ранее сообщалось, что "Бастион" шахтного базирования может быть развернут в Крыму.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости