Кубок конфедераций-2017

Большинство россиян посчитали Турцию главным проигравшим в конфликте с РФ

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Большинство россиян полагают, что в результате конфликта с Турцией больше проиграла Турция (61%), чем Россия (4%). Менее трети полагают, что потеряли в равной степени обе стороны (27%). Еще 8% затруднились с ответом.

Большинство россиян (83%) в той или иной степени осведомлены о послании президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором он принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Однако 79% считают, что принесены они слишком поздно, сообщает ВЦИОМ.

Услышали об этом впервые от социологов 16% участников опроса, проведенного 2-3 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Каждый десятый считает, что "это извинение, скорее всего, принято в нужное время, не раньше и не позже, чем следует" (10%), преждевременным его назвали 2% опрошенных. Затруднились ответить 9% россиян.

Восстановление отношений с Турцией, по мнению 74%, должно проходить на более выгодных, чем прежде, для России условиях. В то же время 14% россиян считают, что "допустимо согласится на те условия, которые существовали до конфликта". Затруднились ответить 12%.

Реакцию России на то, что Турция сбила российский военный самолет, респонденты оценивают как вполне адекватную (43%) или даже недостаточную (42%), но не избыточную (5%). Каждый десятый (10%) не смог ответить.

По мнению 71%, Россия может пойти на нормализацию отношений только после выполнения Турцией всех требований (выплата денежной компенсации, наказание виновных). Однако 16% полагают, что "допустимо пойти на улучшение отношений прямо сейчас, не дожидаясь выполнения всех требований". Затруднились ответить 13%.

Как сообщалось, 29 июня президент РФ Владимир Путин после письма лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый российский самолет поручил правительству начать работу по восстановлению торгово-экономических связей с Анкарой.

30 июня Путин подписал указ об отмене ограничений в туротрасли на турецком направлении. Президент поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. Он также поручил правительству провести переговоры с правительством Турции по вопросам внешнеэкономических отношений между двумя странами.

Теги: РФ, Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи