Большинство россиян посчитали Турцию главным проигравшим в конфликте с РФ

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Большинство россиян полагают, что в результате конфликта с Турцией больше проиграла Турция (61%), чем Россия (4%). Менее трети полагают, что потеряли в равной степени обе стороны (27%). Еще 8% затруднились с ответом.

Большинство россиян (83%) в той или иной степени осведомлены о послании президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором он принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Однако 79% считают, что принесены они слишком поздно, сообщает ВЦИОМ.

Услышали об этом впервые от социологов 16% участников опроса, проведенного 2-3 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Каждый десятый считает, что "это извинение, скорее всего, принято в нужное время, не раньше и не позже, чем следует" (10%), преждевременным его назвали 2% опрошенных. Затруднились ответить 9% россиян.

Восстановление отношений с Турцией, по мнению 74%, должно проходить на более выгодных, чем прежде, для России условиях. В то же время 14% россиян считают, что "допустимо согласится на те условия, которые существовали до конфликта". Затруднились ответить 12%.

Реакцию России на то, что Турция сбила российский военный самолет, респонденты оценивают как вполне адекватную (43%) или даже недостаточную (42%), но не избыточную (5%). Каждый десятый (10%) не смог ответить.

По мнению 71%, Россия может пойти на нормализацию отношений только после выполнения Турцией всех требований (выплата денежной компенсации, наказание виновных). Однако 16% полагают, что "допустимо пойти на улучшение отношений прямо сейчас, не дожидаясь выполнения всех требований". Затруднились ответить 13%.

Как сообщалось, 29 июня президент РФ Владимир Путин после письма лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый российский самолет поручил правительству начать работу по восстановлению торгово-экономических связей с Анкарой.

30 июня Путин подписал указ об отмене ограничений в туротрасли на турецком направлении. Президент поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. Он также поручил правительству провести переговоры с правительством Турции по вопросам внешнеэкономических отношений между двумя странами.

Теги: РФ, Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости