Суд в Москве отклонил жалобу защиты Навального на возбуждение дела о клевете

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Люблинский суд Москвы во вторник подтвердил законность возбуждения уголовного дела на оппозиционера Алексея Навального, подозреваемого в клевете на бывшего следователя Павла Карпова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом была отклонения апелляционная жалоба адвоката оппозиционера.

Защита Навального в своей жалобе просила признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении оппозиционера, поскольку у дознавателя не было достаточных оснований для его вынесения.

В частности, дознаватель не указал, в каких именно СМИ была распространена информация о Карпове, в постановлении нет ссылок на якобы порочащие его честь публикации, а также подробностей о сведениях, которые являются ложными. Также дознаватель не указал, о каких преступлениях, якобы приписываемых Карпову, идет речь.

"Вообще данное постановление неконкретно, его текст не содержит данных, указывающих на признаки какого-либо преступления, а преступные с точки зрения дознания действия Навального в нем не описаны. Значит, на момент возбуждения дела дознанием какими-либо данными о признаках преступления не располагало", - сказал тогда адвокат Навального Вадим Кобзев.

Он уточнил, что речь идет о двух эпизодах: по части 2 и по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации, а также клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено на Навального в мае этого года отделом МВД по столичному району Марьино. Поводом послужило заявление бывшего следователя МВД Павла Карпова, который утверждал, что Навальный неоднократно размещал в блогах (в том числе на сайте "Эха") и социальных сетях ссылки на фильм "Каста неприкасаемых".

В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Между тем Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение не соответствующим действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи