Медведев утвердил план перехода ведомств на отечественное ПО

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план перехода российских министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение.

"Хочу сказать, что утвердил план перехода федеральных органов исполнительной власти, а также государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения. Рассчитан этот план на три года, включая текущий", - сообщил он, открывая заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

За это время, по словам главы кабмина, должна быть разработана необходимая для перехода нормативно-правовая и методическо-техническая база, определены правила предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачным технологиям, а также утверждены требования к самим программам. Планируется запуск пилота по этим направлениям.

Как сообщалось, с начала 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в реестр отечественного ПО. Изначально предполагалось, что в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС. В настоящее время на включение своих программных продуктов в реестр могут рассчитывать только российские компании.

В начале января был сформирован экспертный совет, который принимает решение о включении того или иного продукта в реестр. В его состав вошли представители ведомств и российских IT-компаний. В настоящее время в реестре более тысячи программных продуктов. Эксперты ожидают, что до конца текущего года в реестр может быть включено несколько тысяч программных продуктов.

Обязанность закупать российский софт и "железо" также может появиться и у госкомпании - такие предложения содержатся в проекте доклада правительства, подготовленного Минэкономразвития, сообщал ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Согласно докладу, предлагается запретить госструктурам закупать иностранную вычислительную технику, серверное оборудование и телекоммуникационные системы, если существует российский аналог. Для этого будут установлены критерии, по которым соответствующая продукция будет считаться отечественной. Если заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен обосновать.

Кроме того, предлагается запретить для государственных органов и органов местного самоуправления использование систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем иностранного происхождения. Всем существующим государственным и корпоративным информационным системам предстоит пройти аудит на предмет возможности замены иностранного ПО на российское.

При этом документ предполагает установить обязательство для госкомпаний и госструктур составлять план-график ИКТ-закупок и согласовывать его в том числе с экспертным сообществом и уполномоченными федеральными органами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи