Кубок конфедераций-2017

Представлявшего ФТС в Киеве генерала признали виновным в хищении 125 млн

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал бывшего руководителя представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) на Украине генерал-лейтенанта Алексея Шашаева и его подельников виновными в хищении 125 млн рублей из бюджета.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из мотивировочной части приговора, который начал оглашать судья Алексей Криворучко.

Вместе с тем, суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное преследование Шашаева и замначальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елены Соболевой по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

По делу также проходят предприниматели Игорь Береговский и Вячеслав Лысаков.

Все четверо фигурантов дела были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее гособвинение в ходе прений сторон просило суд признать фигурантов виновными и назначить им реальные сроки наказания: Шашаева приговорить к 3,5 годам лишения свободы, Соболеву - к 5 годам лишения свободы, Береговского - к семи, а Лысакова - к 3 годам колонии.

Также, по мнению прокуратуры, Шашаев должен быть лишен звания генерал-лейтенанта, а Соболева - полковника.

Дело против генерала

По версии следствия, обвиняемые с ноября 2011 по февраль 2012 года обеспечили победу в аукционе на заключения госконтракта на поставку ПО для обеспечения функционирования программных продуктов "Оракл" коммерческой организации ООО "СБЛ-Техноложис", возглавляемой Лысаковым.

Стоимость госконтракта, по мнению следствия, была завышенной, и часть денежных средств была обналичена и распределена между членами организованной преступной группы. Таким образом, по данным следствия, мошенническим путем из бюджета РФ было похищено 125 млн рублей, выделенных для нужд ФТС России.

Следователи выявили арендованные обвиняемыми банковские ячейки. Была проведена выемка добытых незаконным путем денежных средств на общую сумму $2,5 млн. На них наложен арест.

Ранее в особом порядке на три года лишения свободы был осужден замгендиректора ООО "СБЛ-Техноложис" Станислав Сорокин, заключивший сделку со следствием и давший показания на других фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи