Представлявшего ФТС в Киеве генерала признали виновным в хищении 125 млн

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал бывшего руководителя представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) на Украине генерал-лейтенанта Алексея Шашаева и его подельников виновными в хищении 125 млн рублей из бюджета.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из мотивировочной части приговора, который начал оглашать судья Алексей Криворучко.

Вместе с тем, суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное преследование Шашаева и замначальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елены Соболевой по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

По делу также проходят предприниматели Игорь Береговский и Вячеслав Лысаков.

Все четверо фигурантов дела были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее гособвинение в ходе прений сторон просило суд признать фигурантов виновными и назначить им реальные сроки наказания: Шашаева приговорить к 3,5 годам лишения свободы, Соболеву - к 5 годам лишения свободы, Береговского - к семи, а Лысакова - к 3 годам колонии.

Также, по мнению прокуратуры, Шашаев должен быть лишен звания генерал-лейтенанта, а Соболева - полковника.

Дело против генерала

По версии следствия, обвиняемые с ноября 2011 по февраль 2012 года обеспечили победу в аукционе на заключения госконтракта на поставку ПО для обеспечения функционирования программных продуктов "Оракл" коммерческой организации ООО "СБЛ-Техноложис", возглавляемой Лысаковым.

Стоимость госконтракта, по мнению следствия, была завышенной, и часть денежных средств была обналичена и распределена между членами организованной преступной группы. Таким образом, по данным следствия, мошенническим путем из бюджета РФ было похищено 125 млн рублей, выделенных для нужд ФТС России.

Следователи выявили арендованные обвиняемыми банковские ячейки. Была проведена выемка добытых незаконным путем денежных средств на общую сумму $2,5 млн. На них наложен арест.

Ранее в особом порядке на три года лишения свободы был осужден замгендиректора ООО "СБЛ-Техноложис" Станислав Сорокин, заключивший сделку со следствием и давший показания на других фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции