Представлявшего ФТС в Киеве генерала признали виновным в хищении 125 млн

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал бывшего руководителя представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) на Украине генерал-лейтенанта Алексея Шашаева и его подельников виновными в хищении 125 млн рублей из бюджета.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из мотивировочной части приговора, который начал оглашать судья Алексей Криворучко.

Вместе с тем, суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное преследование Шашаева и замначальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елены Соболевой по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

По делу также проходят предприниматели Игорь Береговский и Вячеслав Лысаков.

Все четверо фигурантов дела были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее гособвинение в ходе прений сторон просило суд признать фигурантов виновными и назначить им реальные сроки наказания: Шашаева приговорить к 3,5 годам лишения свободы, Соболеву - к 5 годам лишения свободы, Береговского - к семи, а Лысакова - к 3 годам колонии.

Также, по мнению прокуратуры, Шашаев должен быть лишен звания генерал-лейтенанта, а Соболева - полковника.

Дело против генерала

По версии следствия, обвиняемые с ноября 2011 по февраль 2012 года обеспечили победу в аукционе на заключения госконтракта на поставку ПО для обеспечения функционирования программных продуктов "Оракл" коммерческой организации ООО "СБЛ-Техноложис", возглавляемой Лысаковым.

Стоимость госконтракта, по мнению следствия, была завышенной, и часть денежных средств была обналичена и распределена между членами организованной преступной группы. Таким образом, по данным следствия, мошенническим путем из бюджета РФ было похищено 125 млн рублей, выделенных для нужд ФТС России.

Следователи выявили арендованные обвиняемыми банковские ячейки. Была проведена выемка добытых незаконным путем денежных средств на общую сумму $2,5 млн. На них наложен арест.

Ранее в особом порядке на три года лишения свободы был осужден замгендиректора ООО "СБЛ-Техноложис" Станислав Сорокин, заключивший сделку со следствием и давший показания на других фигурантов.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости