Представлявшего ФТС в Киеве генерала признали виновным в хищении 125 млн

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал бывшего руководителя представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) на Украине генерал-лейтенанта Алексея Шашаева и его подельников виновными в хищении 125 млн рублей из бюджета.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из мотивировочной части приговора, который начал оглашать судья Алексей Криворучко.

Вместе с тем, суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное преследование Шашаева и замначальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елены Соболевой по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

По делу также проходят предприниматели Игорь Береговский и Вячеслав Лысаков.

Все четверо фигурантов дела были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее гособвинение в ходе прений сторон просило суд признать фигурантов виновными и назначить им реальные сроки наказания: Шашаева приговорить к 3,5 годам лишения свободы, Соболеву - к 5 годам лишения свободы, Береговского - к семи, а Лысакова - к 3 годам колонии.

Также, по мнению прокуратуры, Шашаев должен быть лишен звания генерал-лейтенанта, а Соболева - полковника.

Дело против генерала

По версии следствия, обвиняемые с ноября 2011 по февраль 2012 года обеспечили победу в аукционе на заключения госконтракта на поставку ПО для обеспечения функционирования программных продуктов "Оракл" коммерческой организации ООО "СБЛ-Техноложис", возглавляемой Лысаковым.

Стоимость госконтракта, по мнению следствия, была завышенной, и часть денежных средств была обналичена и распределена между членами организованной преступной группы. Таким образом, по данным следствия, мошенническим путем из бюджета РФ было похищено 125 млн рублей, выделенных для нужд ФТС России.

Следователи выявили арендованные обвиняемыми банковские ячейки. Была проведена выемка добытых незаконным путем денежных средств на общую сумму $2,5 млн. На них наложен арест.

Ранее в особом порядке на три года лишения свободы был осужден замгендиректора ООО "СБЛ-Техноложис" Станислав Сорокин, заключивший сделку со следствием и давший показания на других фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи