В Твери осудили приехавших из Средней Азии вербовщиков террористов

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Выездной коллегией Московского окружного военного суда в городе Твери 29 июля вынесен обвинительный приговор в отношении четырех членов религиозно-экстремистской ячейки, выходцев из одной из республик Средней Азии, сообщила в пятницу Федеральная служба Безопасности РФ.

По данным ведомства, Г.Атаханов, Г.Жумаев, Д.Камалдинов и А.Кохоров "причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 105, 162, 166, 167, 205.1, 205.4 УК России, в интересах ресурсного обеспечения международной террористической организации (МТО) "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Решением суда они приговорены: Атаханов - к 30 годам, Жумаев, Камалдинов, Кохоров - к 28 годам лишения свободы, все четверо - с отбыванием наказания в колонии строгого режима, из них первые 10 лет - в тюрьме", - говорится в сообщении ФСБ.

Отмечается, что в 2014-2015 гг. сотрудниками ФСБ РФ установлены четыре выходца из одной из республик Средней Азии, "осуществлявшие вербовку и отправку рекрутов в зону боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики, совершившие разбойное нападение и убийство семьи жителей Московской области в целях подтверждения своей верности главарю МТО, организовавшие сбыт фальшивых денежных купюр в центральных регионах России".

Руководство данной ячейкой осуществлялось Атахановым Г.З., находящимся в межгосударственном розыске за совершение преступлений террористического характера на территории иностранного государства, подчеркнули в ведомстве.

В середине июля следственное управление СК РФ по Тверской области сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление родственников семейной пары о безвестном исчезновении последних 14 октября 2014 года по пути следования из их квартиры, расположенной в городе Химки Московской области, в Кимрский район Тверской области, где они планировали провести выходные на своем дачном участке", - говорилось в сообщении.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что к безвестному исчезновению супругов причастен гражданин Узбекистана, который на протяжении месяца до произошедшего осуществлял строительные работы на дачном участке потерпевших.

Этот гражданин был остановлен 16 октября 2014 года на похищенном у супругов автомобиле на посту ГИБДД на въезде в подмосковный город Орехово-Зуево/

В ведомстве отметили, что удалось получить признательные показания об участии задержанного в террористической организации "для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками, совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи