Главком Росгвардии: Граждане справедливо ждут от государства защиты

Виктор Золотов дал первое интервью после назначения главнокомандующим войсками Национальной гвардии

Главком Росгвардии: Граждане справедливо ждут от государства защиты
Виктор Золотов
Фото: Владмир Николайчук/временный информационный центр Национальной гвардии РФ

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Генерал армии Виктор Золотов в своем первом интервью после назначения директором Федеральной службы - главнокомандующим войсками Национальной гвардии РФ рассказал обозревателям "Интерфакса" Вячеславу Терехову и Павлу Коряшкину о ходе формирования Росгвардии, новом вооружении и технике и ответил на вопрос, может ли новая силовая структура привлекаться к операциям за рубежом.

- Виктор Васильевич, как вы оцениваете ход формирования Национальной гвардии? Что уже удалось сделать?

- Процесс формирования Национальной гвардии завершится в установленные президентом РФ сроки – в этом я могу заверить вас однозначно.

Только что мы отметили своего рода мини-юбилей: первые 100 дней с момента создания Росгвардии. Указ президента РФ об образовании Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации был издан 5 апреля текущего года.

Конечно, это очень небольшой срок, тем не менее, удалось, считаю, сделать уже немало. Идет большая и кропотливая работа по формированию ФСВНГ. Совместно с коллегами из МВД ежедневно занимаемся разграничением служебных, кадровых вопросов, решаем проблемы обеспечения жизни и быта личного состава. Возможно, со стороны это не очень заметно, но, поверьте, работа идет практически в круглосуточном режиме.

Серьезная точка отсечения – подписание 3 июля президентом базового закона "О войсках Национальной гвардии Российской Федерации". Мы активно участвовали как в его подготовке, так и в дальнейшей доработке.

Сам процесс формирования Национальной гвардии будет проходить в три этапа. До конца года мы должны полностью завершить процесс перевода всех органов и подразделений МВД, включенных в состав Росгвардии: спецназа, авиации, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы.

На втором этапе – к августу 2017 года – будет окончательно уточнен объем и порядок выполнения наших задач, скорректирована и приведена в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовая база.

Ну, и наконец, третий, решающий этап: к началу 2018 года внутренние войска, органы и подразделения окончательно превратятся в единую, стройную структуру – войска Национальной гвардии, действующие по единым планам.

- Президент России неоднократно подчеркивал, что одна из важнейших задач, стоящих перед Росгвардией, – госконтроль за оборотом оружия. Есть ли ясность, как он будет осуществляться?

- Безопасность оборота оружия – это, действительно, важнейшая проблема: и социальная, и криминологическая.

Все мы видим, что происходит сегодня в мире. То в одной, то в другой стране происходят массовые расстрелы, захваты и убийства заложников, когда гибнут ни в чем неповинные люди, дети. Все это вызывает у российского общества не только страх и тревогу, но и запрос на безопасность. Граждане справедливо ждут от государства защиты.

Сразу отвечу: у Национальной гвардии есть не просто ясность, как усилить госконтроль за оборотом оружия. Соответствующие меры уже начали применяться. Обычные, законопослушные владельцы оружия этого практически не чувствуют, да и не должны. Мы не устанавливаем никаких чрезвычайных запретов, а действуем исключительно в границах законодательства. Наша цель – не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, а предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников. Для них, кстати, особо притягательны серьезные арсеналы, которыми располагают охранные структуры – и ведомственные охраны, и ЧОПы.
Поэтому неотложные меры, уже сегодня принимаемые Росгвардией, в первую очередь направлены на обеспечение неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия. Это требует широкого диапазона мер: от силовой составляющей до высокотехнологичного информационного обеспечения.

Оружие, находящееся в руках граждан, а точнее, планы граждан на использование этого оружия, будут контролироваться с учетом того, что Росгвардия нацелена в том числе на участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Иными словами мы не намерены ограничиваться формальным контролем за соблюдением обязательных требований вроде наличия документов о подготовке владельца оружия или его медицинских справок. Работа будет вестись куда более серьезно и глубоко.

Уголовные инциденты с использованием гражданского оружия, включая банальное хулиганство, – также зона нашего повышенного внимания. А уж если дело происходит вблизи контролируемых нами объектов – тем более.

Можно сказать, что Росгвардия не ограничивает доступность гражданского оружия – она предотвращает его криминальный оборот путем морального воздействия и пресекает – путем воздействия силового. Весь вопрос в качестве исполнения. Это качество мы намерены поднять на принципиально новую высоту.

- Известно, что в состав Национальной гвардии уже перешли внутренние войска. Планируется ли перевести в Росгвардию все подразделения полицейского спецназа?

- Это впрямую вытекает из решения президента. В состав ФСВНГ из МВД в полном составе переходят СОБРы, ОМОНы и авиационные подразделения.

- Унаследует ли Национальная гвардия от внутренних войск принцип региональных командований? Будут ли войска Росгвардии формироваться по бригадному принципу?

- Да, войска Национальной гвардии сохранят в своем составе оперативно-территориальные объединения. Уже сейчас завершается работа над проектом указа президента РФ, утверждающего положение об оперативно-территориальном объединении войск Национальной гвардии.

Вместе с тем нам пришлось кардинально пересмотреть действующую систему управления на региональном уровне.

- С чем это связано?

- Полицейские подразделения, вошедшие в состав ФСВНГ, присутствуют во всех без исключения регионах страны, тогда как части внутренних войск – дислоцированы далеко не везде. Поэтому было принято решение создать 84 территориальных органа Росгвардии – по одному на каждый регион. Исключение составит только Санкт-Петербург и Ленинградская область, где будет сформирован единый орган для этих двух субъектов Федерации.

- Согласно открытым данным, численность внутренних войск – около 170 тысяч. Численность Росгвардии будет намного больше?

- После завершения всех организационно-штатных мероприятий общая численность войск Национальной гвардии составит более 340 тысяч человек. Правда, в эту цифру входят не только военнослужащие, но и гражданский персонал.

- Какие новые разработки оборонно-промышленного комплекса Росгвардия планирует в ближайшее время взять на вооружение? Какие виды стрелкового оружия будут основными у Национальной гвардии?

- Что касается стрелкового оружия – оно останется таким же, каким было и во внутренних войсках: пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки общего и специального назначения.

В ближайшее время планируем принять на вооружение модернизированные образцы автомата Калашникова, снайперских винтовок Драгунова, КОРД и ВСС, а также пулемета "Печенег" и автоматических гранатометных комплексов.

Относительно бронетехники: еще с конца прошлого года во внутренние войска начали поступать специальные бронированные автомобили "Урал-ВВ", где применена схема так называемого разнесенного бронирования, что обеспечивает высокий класс защиты личного состава.

Сейчас завершаем государственные испытания опытных образцов новых бронированных автомобилей "Патруль" и "Федерал-М". В скором времени, надеюсь, будет закончена и работа по созданию модернизированного бронетранспортера БТР-82В.

Части Национальной гвардии ведут борьбу с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе, поэтому новая техника должна максимально обеспечивать их безопасность. Жизнь и здоровье людей – для нас самое главное.

- Во внутренних войсках были знаменитые испытания на право носить краповый берет. Сохранят ли эту традицию в Росгвардии?

- Безусловно, эта традиция сохранится. Краповый берет – не просто головной убор. Для бойцов спецназа – это символ мужества и доблести, так же, как темно-зеленый берет – для разведчиков. Право носить их – завоевывается очень непросто. Выдержать испытания, а точнее говоря, квалификационные экзамены, которые проходят весной и осенью в наших учебных центрах, могут только самые подготовленные, сильные духом военнослужащие.

Для нас очень важно, что изначально эта традиция зародилась, что называется, в народе, среди самих же солдат и офицеров, и только потом была уже официально регламентирована руководящими документами. Такие истинно народные традиции – нужно только приветствовать.

- Какого цвета будет форма сотрудников Росгвардии? Когда она будет утверждена?

- Считаю, что говорить о новой форме пока преждевременно, у нас есть куда более насущные и первоочередные вопросы.

Сегодня в Национальной гвардии носят форму, утвержденную президентом для всех военнослужащих: повседневную – защитного цвета, парадную – цвета морской волны. В авиационных частях – она темно-синяя, в морских – черного. И общий для всех полевой камуфляж.

- В проекте указа президента РФ говорилось, что военнослужащие Национальной гвардии могут участвовать в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности. О каких операциях идет речь? Какие подразделения могут привлекаться?

- С 2009 года в состав коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят подразделения ОМОНа "Зубр" и СОБРа "Рысь". Оба этих отряда перешли теперь из МВД в Росгвардию, а, значит, мы обязаны выполнять международные обязательства, взятые нашей страной.
За пределами Российской Федерации эти подразделения могут задействоваться в операциях по поддержанию мира, участвовать в противодействии международному терроризму и транснациональной организованной преступности, выполнять иные задачи, определяемые Советом коллективной безопасности ОДКБ. Применение других сил Национальной гвардии за рубежом определяется решением Верховного главнокомандующего.

- Предполагается ли в Национальной гвардии ввести должности психологов по работе с личным составом?

- Такие должности вводить не надо: они давно уже существуют. Повторю вновь: Национальная гвардия создается на базе внутренних войск. Всё, что было там, автоматически переходит в новую службу, а тем более – столь важная составляющая, как психология. Другой вопрос, что нельзя стоять на месте, нужно постоянно совершенствоваться.

Социально-психологическая служба была создана во внутренних войсках почти 20 лет назад. Сегодня у нас служит более 300 психологов. В ближайших планах – активное внедрение психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Это позволит определить пригодность кандидатов к службе еще на этапе отбора и отсеять людей с определенными негативными наклонностями.

- Росгвардия сотрудничает с религиозными конфессиями?

- Мы намерены самым активным образом развивать такое взаимодействие. У каждого военнослужащего должна быть возможность реализовать свое законное право на свободу совести и вероисповедания. Порой один разговор со священником способен изменить человека.

Традиционные конфессии очень нам помогают. Они не только благотворно влияют на сознание солдат и офицеров, укрепляют их моральный дух. Здесь и забота о ветеранах, помощь раненым, уход за воинскими захоронениями. Все государственные праздники, дни воинской славы, юбилеи частей, дни призывников – проходят в наших подразделениях с участием духовенства.

Сегодня в частях Национальной гвардии уже открыто 24 часовни и храма, 38 молельных комнат для мусульман, 51 православный уголок. Останавливаться на этом не намерены. Сейчас обсуждаем возможность повсеместного введения института помощников начальников территориальных органов Росгвардии по взаимодействию с религиозными организациями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи