Узбекистан покинет ОДКБ?

В военно-дипломатических кругах России не исключают возможности выхода Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности

Узбекистан покинет ОДКБ?
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В военно-дипломатических кругах России не исключают возможности выхода Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдет в Казахстане 18-20 декабря вслед за приостановкой деятельности республики в ЕврАзЭС логично подводит к мысли о возможности выхода Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал в среду собеседник "Интерфакса-АВН", знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что Узбекистан так и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 г., взятые им в середине 2006 г. при рассмотрении вопрос о восстановлении членства республики в Организации. "Участие Узбекистана в деятельности ОДКБ в последнее время, как правило, было весьма ограниченным. И подавляющее большинство документов в формате ОДКБ Ташкент подписывал с оговорками", - подчеркнул собеседник.

Мнение о возможности выхода Узбекистана из ОДКБ высказал еще в середине ноября директор института стран СНГ Константин Затулин. Вполне возможно, что, сделав этот предупредительный шаг (приостановка членства в ЕврАзЭС – ИФ), президент Узбекистана Ислам Каримов будет сейчас внимательно наблюдать за российской реакцией. В зависимости от нее он будет принимать решение о дальнейшем членстве или выходе из ОДКБ , - сказал политолог "Интерфаксу".

Эксперт считает, что возможный выход Узбекистана из ОДКБ "был бы логичным" после решения о приостановке членства в ЕврАзЭС. Узбекистан после распада СССР стал государством третьего мира , и Ташкент постоянно играет на российско-американских противоречиях, пытается извлечь из этого максимум возможного, как минимум рассчитывая на то, что или Россия, или США в каких-то случаях окажут поддержку по определенным вопросам. Вот как можно расценивать приостановку Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС", - считает эксперт.

По словам Затулина, этим решением Узбекистан продемонстрировал своё желание дружить с Западом и не выглядеть таким пророссийским, как это предполагалось Западом.

Возможный выход Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не скажется на эффективности ее деятельности, считает замминистра обороны Казахстана Булат Сембинов. "Едва ли кто-то сможет сегодня точно оценить вероятность выхода Узбекистана из ОДКБ, поскольку разговор об этом идет на уровне экспертных мнений, а не на основе официальных заявлений - таковых не было. Я думаю, что выход Узбекистана не повлечет серьезного ущерба для Организации", - сказал в середине ноября Сембинов агентству "Интерфакс-Казахстан", добавив, что "прямой взаимосвязи между выходом

Узбекистана из ЕврАзЭС и его возможным выходом из ОДКБ не существует". Замминистра напомнил, что Узбекистан ранее уже покидал ОДКБ. "После своего возвращения в ОДКБ Узбекистан еще не полностью вошел во все действующие в рамках Организации документы", - отметил Сембинов в этой связи. По его словам, принципы и цели ОДКБ позволяют обеспечить необходимую степень региональной безопасности для участников Организации.

Шестого июня президент Узбекистана Ислам Каримов высказался за объединение ОДКБ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Как сказал Каримов на встрече в Петербурге с президентом РФ Дмитрием Медведевым, ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожие повестки дня, во многом дублируют друг друга. "Поэтому мое мнение, мнение Узбекистана заключается (в том, чтобы) мы могли создать мощную организацию на базе ОДКБ и ЕврАзЭС", - сказал Каримов. Он выразил убеждение, что при таком слиянии можно "достигнуть гораздо большего и добиваться больших результатов". В ответ Медведев предложил обсудить вопрос о различных формах интеграции международных объединений. Партнеры по ЕврАзЭС скептически оценили инициативу узбекского лидера.

Двадцатого октября Узбекистан официально уведомил ЕврАзЭС о приостановке своего членства в этой организации. Вслед за этим ряд политологов и экспертов заявил, что после приостановки своего членства в экономическом сообществе Узбекистан может выйти и из состава ОДКБ. В Евразийское экономическое сообщество входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а также Узбекистан. Членами ОДКБ являются эти же страны, а также Армения. Узбекистан вступил в ОДКБ в 1992 г. и приостановил свое членство в ней в 1998 году. В декабре 2006 г. президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О ратификации Протокола о восстановлении членства республики Узбекистан в Организации Договора о коллективной безопасности". Протокол о восстановлении членства республики в ОДКБ был подписан в Сочи 16 августа 2006 года. Законопроект о ратификации этого документа был принят нижней палатой парламента страны 21 ноября и одобрен сенатом 1 декабря 2006 года.

Членство в ОДКБ, в частности, позволяет Узбекистану получать российскую военную технику по внутрироссийским ценам. Эксперты обращают внимание на тот факт, что в ходе сентябрьского визита премьера РФ Владимира Путина в Ташкент стороны заявляли о намерении расширять военно-техническое сотрудничество. "Мы договорились о расширении военно-технических связей.

Расширение ВТС будет осуществляться за счет новейших систем вооружений и развития кооперации в этой и некоторых других высокотехнологичных областях", - сообщил тогда Путин журналистам.

Российские спецэкспортеры ожидали получения от Узбекистана заявок на закупку у России новейших систем оружия. "В рамках достигнутых межправительственных договоренностей по расширению военно-технического сотрудничества между Россией и Узбекистаном мы рассчитываем в ближайшее время получить заявку на поставку Ташкенту новейших образцов российского оружия и боевой техники", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в сентябре источник в военно-дипломатических кругах в Москве, связанный с экспортом оружия.

Собеседник агентства отметил, что после распада СССР военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном было фактически заморожено. "Никаких крупных закупок российского оружия эта страна в последние несколько лет не осуществляла. Все военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном сводилось главным образом к поставке запчастей, которые закупались в незначительном количестве, хотя узбекская армия на сегодняшний день фактически полностью вооружена боевой техникой советского (российского) производства", - сказал он. По словам собеседника агентства, сегодня ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Во многом это связано с тем, что Узбекистан в прошлом году восстановил свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности, а также с динамичным развитием военного сотрудничества между двумя странами. "Узбекистану выгодно закупать оружие у России, так как оно будет поставляться в эту страну на льготных условиях, то есть по тем же ценам, по которым его закупают российские Вооруженные силы", - сказал собеседник агентства.

В минувший вторник начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что, по данным этого ведомства, США хотят иметь базы в Казахстане и Узбекистане

"Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана", - сказал Макаров.

В марте этого года высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве опровергал информацию о предоставлении США права использовать аэродром Ханабад в Узбекистане. "О том, что эта информация не соответствует действительности, российскую сторону уведомили в дипломатическом и военном ведомствах Республики Узбекистан", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, представители Ташкента, с которыми он провел консультации, "были весьма удивлены заявлением Роберта Симмонса и назвали его "откровением, не имеющим оснований". Симмонс, спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии, заявил, что в альянсе приветствуют готовность Узбекистана предоставить свою военную базу в Ханабаде для использования некоторыми государствами НАТО.

"Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект", - сказал он ранее на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Военно-дипломатический источник отметил, что Ташкент и в рамках двухсторонних отношений с Россией, и по линии Договора о коллективной безопасности обязан проинформировать своих союзников, - как Россию, так и другие государства-члены ОДКБ, об изменении формата своих отношений в военной сфере с третьими странами. "Однако официальных сообщений об этом из Узбекистана не поступало", - подчеркнул источник.

Между тем президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил "ИФ-АВН", что страны Североатлантического альянса стремятся к постоянному, а не временному присутствию в Узбекистане. "Скорее всего, от временного, периодического, использования военных объектов Узбекистана натовские страны, и прежде всего США, перейдут через какое-то время к постоянному присутствию здесь. Это не в интересах как России, так и самих центральноазиатских государств", - сказал Ивашов который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

Эксперт отметил, что американские военные некоторое время назад посещали базу в Ханабаде. "И сразу возникло подозрение, что президент Ислам Каримов меняет свою позицию. Не исключаю, что он не выдержал жесткого американского давления, и отступил от свое прежней позиции", - сказал Ивашов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи