Самыми острыми проблемами россияне назвали рост цен и бедность

Наиболее сложная обстановка складывается в Северо-Западном федеральном округе, где на подорожание жалуются 90% населения

Самыми острыми проблемами россияне назвали рост цен и бедность
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Наиболее острой для россиян проблемой остается рост цен и инфляция (70%), второе и третье место занимают бедность и низкие зарплаты (66%), а также безработица (41%), что на 10 процентных пунктов больше, чем два года назад (56 и 31% соответственно), сообщает исследовательский холдинг Ромир.

Более трети (36%) респондентов обеспокоены коррупцией, и этот показатель вырос на 6 процентных пунктов по сравнению с результатами аналогичного опроса в 2014 году (30%).

Острота проблем ЖКХ за прошедшие два года снизилась: сейчас ими озабочены более четверти (26%) опрошенных, в то время как двумя годами ранее на них сетовали более трети (38%) участников опроса. Также менее актуальной для россиян стала проблема наркомании: ее упоминают 22% респондентов против прежних 29%.

Без малого каждый четвертый (23%) участник опроса причислил к острым проблемам рост преступности. На слабость государственной власти россияне стали жаловаться чаще: обеспокоенность этой проблемой проявляет каждый пятый (20%) респондент, что на восемь процентных пунктов больше, чем в 2014 году (12%).

Кроме того, респонденты посетовали на задержки с выплатами зарплат и пенсий (14%), международные, региональные проблемы и межэтнические проблемы внутри страны (по 8%).

Наименее актуальной для россиян стала проблема мигрантов: ее упоминают 7% респондентов против 11% в 2014 году и 19% - в 2013 году.

Среди регионов наиболее проблемным оказался Северо-Западный федеральный округ, в котором показатели по наиболее острым проблемам оказались выше средних по России. Подавляющее большинство опрошенных в СЗФО (90%) сообщили об остроте проблемы роста цен, 89% озадачены бедностью людей и низкими зарплатами, 66% жалуются на коррупцию.

Наиболее спокойная ситуация сложилась в Центральном федеральном округе, где самыми актуальными проблемами стали рост цен (58%), бедность (55%) и безработица (32%), что значительно ниже средних показателей по стране.

Опрос проводился среди 1500 человек во всех типах городов и в сельской местности во всех федеральных округах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости