Москва и Тегеран согласовали планы по восьми атомным энергоблокам в Иране

Об этом, а также о саммите в Баку, о карабахском конфликте и борьбе с терроризмом рассказал президент РФ в интервью агентству "АзерТАдж"

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Москва и Тегеран согласовали планы по возведению в Иране еще восьми атомных энергоблоков. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству "АзерТАдж".

"По ряду направлений российско-иранское сотрудничество уже сейчас носит стратегический характер. Это в первую очередь относится к совместной работе в сфере мирного атома", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что Россия и дальше будет "помогать иранским партнерам в выполнении плана действий по иранской ядерной программе, включая переработку обогащенного урана и перепрофилирование мощности на выпуск стабильных изотопов".

Саммит в Баку

Первая встреча глав России, Ирана и Азербайджана, которая состоится 8 августа в Баку, будет посвящена обсуждению перспектив многопланового долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, сообщил Путин.

Как было отмечено, в фокусе переговоров будет флагманский проект международного транспортного коридора "Север-Юг" общей протяженностью 7200 км". "Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, России, и далее в Северную и Западную Европу", - напомнил президент РФ.

Путин отметил, что по итогам 2015 года объем грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг" с участием ОАО "РЖД" составил 7,3 млн тонн, что выше уровня 2014 года на 4,1%, или 0,3 млн тонн.

Среди других перспективных направлений взаимодействия в формате "тройки" Путин назвал "реализацию стратегических инвестиционных проектов в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры". "Имеются хорошие возможности для расширения торговли услугами, в том числе в области туризма, здравоохранения, образования", - добавил он.

О карабахском конфликте

Урегулирование карабахского конфликта должно основываться на принципе "ни победителя, ни побежденного", заявил президент РФ.

"Конечной целью урегулирования должна стать договоренность, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побежденным, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении", - сказал Путин в интервью азербайджанскому государственному информагентству "АзерТАдж".

Он подчеркнул, что "мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то особые рецепты, стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения". "Это наша твердая позиция", - заявил Путин.

Путин назвал заблуждением мнение о том, что Москва пытается монополизировать работу по нагорно-карабахскому урегулированию. Он подчеркнул, что "трехсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России, а их всего было проведено более 20, органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция".

"Подобный подход является примером того, как можно и нужно работать при разрешении международных конфликтов", - заявил Путин.

О борьбе с терроризмом

Не обошел в интервью российский президент и тему борьбы с терроризмом. "Недавние теракты, совершенные в различных регионах мира, еще раз показывают, что противостоять терроризму можно только сообща, опираясь на нормы и принципы международного права при координирующей роли ООН", - сказал Путин.

"Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на "хороших" и "плохих", и, конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористический и радикальные экстремистские группировки в политических и геополитических интересах", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россию не может не беспокоить два крупных очага нестабильности - афганский и ближневосточный - вблизи российских границ. "От них исходят опасные угрозы международного терроризма, трансграничной преступности, прежде всего, связанные с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещением боевиков", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи