За год в России уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционных продуктов

Основную долю составила растительная продукция - 7,2 тыс. тонн

За год в России уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционных продуктов
Уничтожение санкционных продуктов питания в Санкт-Петербурге
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В России с 6 августа 2015 года уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционной продукции, сообщает Россельхознадзор. Основную долю составила растительная продукция - 7,282 тыс. тонн. На продукцию животноводства пришлось 228,6 тонн.

Как поясняет Россельхознадзор, существенная разница в объемах растительной и животноводческой продукции связана с действием разработанной службой системы электронной ветеринарной сертификации, которая, в том числе, предназначена для исключения фактов нелегальных поставок. "Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию", - говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, больше всего продукции животного происхождения уничтожено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (71 тонна), Белгородской области (54,065 тонны), Калининградской (32,59 тонны), Омской (26,492 тонны), Оренбургской (21,06 тонны). Всего эта продукция уничтожалась в 31 регионе.

Рейтинг регионов, где больше всего пущено в утиль контрабандных овощей и фруктов возглавили Брянская и Смоленская области (2,76 тыс. тонн), затем следуют Тверская и Псковская области (1 тыс. 891,6 тонны). 643,7 тонны растительной продукции уничтожено в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Калмыки, 521,98 тонны - Москве, Московской и Тульской областях, 221,3 тонны - в Оренбургской области.

В основном были пресечены попытки нелегального ввоза яблок, груш, персиков, томатов, перца, баклажан, клубники, апельсинов, нектаринов, винограда.

Россельхознадзор уточнил, что в показатели уничтоженной растительной продукции включены и данные по Турции.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения выступают Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00