Москва ждет от Киева четкого сигнала по предложенной кандидатуре посла

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Москва ждет от Киева окончательного ответа относительно предложенной кандидатуры российского посла; при положительном сигнале будет направлен официальный запрос на получение агремана, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Должны подтвердить, является ли эта позиция Киева окончательной или мы получим какие-то дополнительные нюансы в этом контексте. То есть мы будем ждать от Киева четкого сигнала, и если получим подтверждение готовности украинской стороны положительно отреагировать на предложенную нами кандидатуру, то тогда мы направим в Киев официальный запрос на получение агремана", - сказал Ушаков журналистам.

При этом он добавил: "Если же украинская сторона предпочтет пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет".

Ушаков отметил, что такого рода вопросы обсуждаются между сторонами в закрытом режиме. "Как правило, имя нового посла доводится до общественности лишь после получения агремана принимающей стороны. Мы считаем, и это наша принципиальная позиция, что в Киеве и Москве дипломатические представительства должны возглавляться уровнем послов", - отметил он.

При этом первая реакция украинских партнеров, заметил Ушаков, "была высказана в рамках официального общения, но также, как вы знаете, она была озвучена и в СМИ: всем известны публичные ремарки заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль и министра Павла Климкина".

Как разъяснил "Интерфаксу" управляющий партнер Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и сыновья", адвокат Николай Фрейтак, в дипломатической практике сам факт запроса агремана разглашать не принято, чтобы избежать возможных осложнений между государствами в случае отказа в предоставлении агремана и возможных комментариев третьих сторон.

"Что касается ответа на запрос об агремане, то здесь присутствуют определенные дипломатические тонкости. В частности, не принято давать ответ в виде официального отказа. Сама длительность задержки с ответом расценивается как свидетельство нежелания принимать то или иное лицо в качестве посла, и его кандидатура, как правило, снимается", - отметил адвокат.

По его словам, о запрошенном агремане не принято напоминать. "Ответ о даче агремана дается таким же путем, каким он был запрошен. Придание огласке факта запроса агремана может быть рассмотрено принимающим государством как давление, оказываемое на него в процессе принятия решения о выдаче агремана", - подчеркнул Фрейтак.

Он напомнил, что международное право закрепляет за принимающей стороной право на отказ в выдаче агремана лицу, которое правительство принимающего государства посчитает неприемлемым.

"При этом мотивировать такой отказ оно не обязано. Как правило, достаточно официального намека о непринятии, чтобы отозвать предложение по кандидатуре", - добавил адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал