Москва ждет от Киева четкого сигнала по предложенной кандидатуре посла

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Москва ждет от Киева окончательного ответа относительно предложенной кандидатуры российского посла; при положительном сигнале будет направлен официальный запрос на получение агремана, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Должны подтвердить, является ли эта позиция Киева окончательной или мы получим какие-то дополнительные нюансы в этом контексте. То есть мы будем ждать от Киева четкого сигнала, и если получим подтверждение готовности украинской стороны положительно отреагировать на предложенную нами кандидатуру, то тогда мы направим в Киев официальный запрос на получение агремана", - сказал Ушаков журналистам.

При этом он добавил: "Если же украинская сторона предпочтет пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет".

Ушаков отметил, что такого рода вопросы обсуждаются между сторонами в закрытом режиме. "Как правило, имя нового посла доводится до общественности лишь после получения агремана принимающей стороны. Мы считаем, и это наша принципиальная позиция, что в Киеве и Москве дипломатические представительства должны возглавляться уровнем послов", - отметил он.

При этом первая реакция украинских партнеров, заметил Ушаков, "была высказана в рамках официального общения, но также, как вы знаете, она была озвучена и в СМИ: всем известны публичные ремарки заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль и министра Павла Климкина".

Как разъяснил "Интерфаксу" управляющий партнер Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и сыновья", адвокат Николай Фрейтак, в дипломатической практике сам факт запроса агремана разглашать не принято, чтобы избежать возможных осложнений между государствами в случае отказа в предоставлении агремана и возможных комментариев третьих сторон.

"Что касается ответа на запрос об агремане, то здесь присутствуют определенные дипломатические тонкости. В частности, не принято давать ответ в виде официального отказа. Сама длительность задержки с ответом расценивается как свидетельство нежелания принимать то или иное лицо в качестве посла, и его кандидатура, как правило, снимается", - отметил адвокат.

По его словам, о запрошенном агремане не принято напоминать. "Ответ о даче агремана дается таким же путем, каким он был запрошен. Придание огласке факта запроса агремана может быть рассмотрено принимающим государством как давление, оказываемое на него в процессе принятия решения о выдаче агремана", - подчеркнул Фрейтак.

Он напомнил, что международное право закрепляет за принимающей стороной право на отказ в выдаче агремана лицу, которое правительство принимающего государства посчитает неприемлемым.

"При этом мотивировать такой отказ оно не обязано. Как правило, достаточно официального намека о непринятии, чтобы отозвать предложение по кандидатуре", - добавил адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции