Москва ждет от Киева четкого сигнала по предложенной кандидатуре посла

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Москва ждет от Киева окончательного ответа относительно предложенной кандидатуры российского посла; при положительном сигнале будет направлен официальный запрос на получение агремана, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Должны подтвердить, является ли эта позиция Киева окончательной или мы получим какие-то дополнительные нюансы в этом контексте. То есть мы будем ждать от Киева четкого сигнала, и если получим подтверждение готовности украинской стороны положительно отреагировать на предложенную нами кандидатуру, то тогда мы направим в Киев официальный запрос на получение агремана", - сказал Ушаков журналистам.

При этом он добавил: "Если же украинская сторона предпочтет пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет".

Ушаков отметил, что такого рода вопросы обсуждаются между сторонами в закрытом режиме. "Как правило, имя нового посла доводится до общественности лишь после получения агремана принимающей стороны. Мы считаем, и это наша принципиальная позиция, что в Киеве и Москве дипломатические представительства должны возглавляться уровнем послов", - отметил он.

При этом первая реакция украинских партнеров, заметил Ушаков, "была высказана в рамках официального общения, но также, как вы знаете, она была озвучена и в СМИ: всем известны публичные ремарки заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль и министра Павла Климкина".

Как разъяснил "Интерфаксу" управляющий партнер Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и сыновья", адвокат Николай Фрейтак, в дипломатической практике сам факт запроса агремана разглашать не принято, чтобы избежать возможных осложнений между государствами в случае отказа в предоставлении агремана и возможных комментариев третьих сторон.

"Что касается ответа на запрос об агремане, то здесь присутствуют определенные дипломатические тонкости. В частности, не принято давать ответ в виде официального отказа. Сама длительность задержки с ответом расценивается как свидетельство нежелания принимать то или иное лицо в качестве посла, и его кандидатура, как правило, снимается", - отметил адвокат.

По его словам, о запрошенном агремане не принято напоминать. "Ответ о даче агремана дается таким же путем, каким он был запрошен. Придание огласке факта запроса агремана может быть рассмотрено принимающим государством как давление, оказываемое на него в процессе принятия решения о выдаче агремана", - подчеркнул Фрейтак.

Он напомнил, что международное право закрепляет за принимающей стороной право на отказ в выдаче агремана лицу, которое правительство принимающего государства посчитает неприемлемым.

"При этом мотивировать такой отказ оно не обязано. Как правило, достаточно официального намека о непринятии, чтобы отозвать предложение по кандидатуре", - добавил адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости