ИФК на треть сократила заказ самолетов CS300 у Bombardier

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Единственный заказчик канадских самолетов CSeries в РФ - лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) - сократила заказ по соглашению с Bombardier с 32 до 20 судов, сообщает газета "Коммерсантъ" в понедельник.

В 2013 году компании подписали соглашение о 32 CS300 с опционом еще на десять самолетов, а в 2014 году семь машин из опциона были переведены в твердый заказ. Теперь же речь идет о поставке только 20 CS300 и одного турбовинтового Q400, а опцион дает право еще на пять Q400. Поставки должны начаться с конца 2018 года. Решение принято, чтобы заказ "соответствовал существующим потребностям рынка", пояснили в Bombardier.

Планировалось, что CSeries займет нишу размерности, не покрытую российскими SSJ 100 и МС-21. По комплектующим и оборудованию МС-21 и CS300 унифицированы на 60%, и по соглашению о намерениях с канадцами ИФК сможет обеспечить для покупателей МС-21 доступ к сервисной сети Bombardier. Опрошенные "Коммерсантом" авиакомпании РФ не стали комментировать интерес к CSeries.

В ИФК газете заявили, что "корректировка связана с тем, что канадский финансовый институт не пошел навстречу российской стороне и не стал участвовать в сделке". В начале 2014 года из-за введенных Канадой санкций против России контракт ИФК и Bombardier оказался под угрозой срыва, поскольку местное агентство развития экспорта EDC приостановило работу с компаниями из РФ и отказалось дать под контракт экспортный кредит по низкой ставке.

Помимо удорожания финансирования ИФК пересмотрела и формат участия в сделке из-за неоднократного переноса сроков. Первая поставка была запланирована на конец 2015 года, но затем перенесена на вторую половину 2016 года. В конечном итоге из-за задержки сертификации и начала производства срок начала поставок сдвинулся на конец 2018 года.

CSeries - семейство пассажирских узкофюзеляжных реактивных самолетов на 110 и 130 мест. Дальность полета - до 5,5 тыс. км, цена по каталогу - $71,8 млн и $82 млн. Первый эксплуатант - швейцарская Swiss. Объем твердых заказов - 127 самолетов на сумму почти $10 млрд, а также 80 опционов.

Теги: Bombardier, ИФК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции