ИФК на треть сократила заказ самолетов CS300 у Bombardier

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Единственный заказчик канадских самолетов CSeries в РФ - лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) - сократила заказ по соглашению с Bombardier с 32 до 20 судов, сообщает газета "Коммерсантъ" в понедельник.

В 2013 году компании подписали соглашение о 32 CS300 с опционом еще на десять самолетов, а в 2014 году семь машин из опциона были переведены в твердый заказ. Теперь же речь идет о поставке только 20 CS300 и одного турбовинтового Q400, а опцион дает право еще на пять Q400. Поставки должны начаться с конца 2018 года. Решение принято, чтобы заказ "соответствовал существующим потребностям рынка", пояснили в Bombardier.

Планировалось, что CSeries займет нишу размерности, не покрытую российскими SSJ 100 и МС-21. По комплектующим и оборудованию МС-21 и CS300 унифицированы на 60%, и по соглашению о намерениях с канадцами ИФК сможет обеспечить для покупателей МС-21 доступ к сервисной сети Bombardier. Опрошенные "Коммерсантом" авиакомпании РФ не стали комментировать интерес к CSeries.

В ИФК газете заявили, что "корректировка связана с тем, что канадский финансовый институт не пошел навстречу российской стороне и не стал участвовать в сделке". В начале 2014 года из-за введенных Канадой санкций против России контракт ИФК и Bombardier оказался под угрозой срыва, поскольку местное агентство развития экспорта EDC приостановило работу с компаниями из РФ и отказалось дать под контракт экспортный кредит по низкой ставке.

Помимо удорожания финансирования ИФК пересмотрела и формат участия в сделке из-за неоднократного переноса сроков. Первая поставка была запланирована на конец 2015 года, но затем перенесена на вторую половину 2016 года. В конечном итоге из-за задержки сертификации и начала производства срок начала поставок сдвинулся на конец 2018 года.

CSeries - семейство пассажирских узкофюзеляжных реактивных самолетов на 110 и 130 мест. Дальность полета - до 5,5 тыс. км, цена по каталогу - $71,8 млн и $82 млн. Первый эксплуатант - швейцарская Swiss. Объем твердых заказов - 127 самолетов на сумму почти $10 млрд, а также 80 опционов.

Теги: Bombardier, ИФК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции