Онищенко отрицает техногенный снег

Главный санитарный врач России назвал "техногенный снег" выдумкой метеорологов, а так же рассказал, что лучше всего пить в новогоднюю ночь, чтобы поднять настроение

Онищенко отрицает техногенный снег
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня в центральном офисе "Интерфакса" состоялась пресс-конференция главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко. В ее ходе были затронуты многие темы, а наиболее интересной из них стало обсуждение техногенных осадков, которые, по сообщению синоптиков, выпали в столице.

"А что, раньше этого не было?"

Заявление метеорологов о том, что выпавший в Москве снег носит не природный, а техногенный характер вызвало широкий интерес как у специалистов, так и у обычных жителей города. Между тем главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что эти сообщения – не более, чем выдумка метеорологов.

"Такую фишечку придумали для того, чтобы вас (журналистов - ИФ) отвлечь от истинных проблем - с табаком, с курением, с алкоголем, с наркоманией, чтобы вы развлекались техногенным снегом", - сказал Онищенко. Он отметил, что техногенный снег - "это не изобретение нашего времени, и раньше он такой же был".

Главный санврач отметил, что происхождение таких осадков объясняют высокой влажностью и конденсацией осадков при понижении температуры. "А что, раньше этого не было? А тот снег, который падает и не называется пока техногенным, он что, не таким же образом формируется?" - заметил он. В связи с этим Онищенко подчеркнул, что с этим вопросом он особых проблем не видит.

Напомним, что Гидрометеобюро Москвы и Московской области констатировало выпадение вчера в столице легкого снега, несмотря на то, что осадков в этот день не прогнозировалось. "Эти осадки не природного, а техногенного характера", - сообщил представитель метеобюро "Интерфаксу". Он пояснил, что в результате деятельности ряда столичных предприятий и городских ТЭЦ из их труб выделяется теплый сырой пар, который на морозе кристаллизуется в снег. "В результате этого в отдельных районах все-таки выпадает легкий снежок", - сообщил собеседник агентства.

Копать глубже

Глава Роспотребнадзора отдельно затронул проблему курения в нашей стране и предложил бороться с ним радикальными методами. "Я считаю, что должны запрещать курение на улицах, - сказал Онищенко. - На улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили".

Кроме того, главный санитарный врач России подверг критике предложение одного из депутатов Госдумы временно снять ограничение на рекламу пива на телевидении, радио и в печати, чтобы СМИ могли выстоять в условиях мирового экономического кризиса.

"Давайте вернем продажу пива рядом со школами, - с иронией заметил Онищенко, подчеркнув, что "это прежде всего индикатор не экономический, это индикатор социальной ответственности тех людей, которые предлагают подобное". Как отметил Онищенко, вместо того чтобы оберегать население и его здоровье от реальных угроз, "мы открываем ворота, чтобы усугубить ситуацию".

Нет "метадоновой терапии"

Говоря о проблеме наркомании, Онищенко заявил, что в России не будет разрешена так называемая метадоновая терапия для лечения людей, употребляющих героин. Глава Роспотребнадзора считает, что это могло бы стать первым шагом к легализации наркотиков в России.

Онищенко заявил, что является противником метадоновой терапии, отметив, что "для этого есть объективные причины". Стоит отметить, что Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН), главный орган, координирующий борьбу с наркотиками в России, также против применения в РФ метадоновой терапии. В прошлом правозащитники призывали российские власти разрешить этот метод лечения, заявляя, что в ряде европейских стран она позволяет людям избавиться от героиновой зависимости.

80% ВИЧ-инфицированным в России от 15 до 30 лет

Главный госсанврач рассказал, что в России с 1987 г. зарегистрировано 457 тысяч ВИЧ-инфицированных. "Причем, умерло по разным причинам 31 тысяч 190 лиц с ВИЧ-инфекцией, а по причине СПИДа - 4 тысячи 614 человек", - сказал Онищенко.

Он отметил, что наиболее сложная ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Hа эти регионы приходится 61,2% зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России.

Основным путем передачи вируса по-прежнему остается использование инъекционных наркотиков. По словам Онищенко, таким образом ВИЧ передается более, чем в 60% случаев, 37% ВИЧ-инфицированных заразились половым путем. При этом большинство заразившихся - это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет (80% всех ВИЧ-инфицированных).

По мнению главного государственного санитарного врача, одной из основных проблем остается социализация этих людей. В 2008 г. обследование на ВИЧ-инфекцию прошли почти 22 миллионов россиян. В результате было выявлено 40 тысяч 786 новых случаев ВИЧ-инфекции.

"Придут - будем смотреть"

Онищенко сообщил, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок, если производители обратятся с заявками в Роспотребнадзор и пройдут сертификацию: "Придут - будем смотреть".

Он сообщил, что на российский рынок уже вернулось вино из Молдавии и Абхазии, на ввоз которого в свое время также вводились ограничения. Отвечая на вопрос о перспективах на отечественных прилавках минеральной воды из Грузии, Онищенко сказал: "Придет (производитель) - будем рассматривать. Никто пока ничего не представил. Грузия - не Грузия, есть дипломатические отношения - нет дипломатических отношений, придет добропорядочный производитель, если мы его сертифицируем, то все будет нормально".

При этом глава Роспотребнадзора сказал, что в прошлом у его службы были претензии к качеству минеральной воды из Грузии, в том числе из-за большого количества подделок.

"Он очень хорошо повышает настроение"

Говоря о предстоящих новогодних праздниках, глава Роспотребнадзора рекомендовал не употреблять спиртных напитков. "На Новый год из напитков самый крепкий я бы рекомендовал вам морс клюквенный. Он очень хорошо повышает настроение, и нет похмельного синдрома", - сказал Онищенко. Кроме того, главный санитарный врач рекомендовал есть сельдерей, петрушку и репчатый лук "во всех видах", и при этом предостерег от переедания.

В выходные дни, следующие за Новым годом, Онищенко посоветовал больше гулять, особенно за городом. "Чтобы минимизировать последствия десятидневного безделья, нужно противопоставить этому здоровый образ жизни, - отметил он. - У кого есть возможность выехать за город, выезжайте. Кто хронически недосыпает, попробуйте отоспаться. Главное - стабилизировать душевное равновесие, а единственное место, где это можно сделать - в кругу семьи".

А потом хоть потоп

Главный государственный санитарный врач РФ после новогодних праздников ожидает подъем заболеваемости гриппом в стране. "Когда дети уйдут на каникулы, посетят все елки, несчетное количество раз встретят Новый год и вернутся в школу 10 января, то тогда я прогнозирую начало подъема", - сказал Онищенко.

На сегодня, по его словам, превышение эпидемиологических порогов заболевания гриппом и ОРВИ отмечено только в трех российских городах - Иркутске, Норильске и Южно-Сахалинске. Причем, отметил Онищенко, показатели заболеваемости в этом году значительно меньше, чем в прошлом.

Как отмечается в пресс-релизе Роспотребнадзора, распространенном на пресс-конференции, по данным на 16 декабря, против гриппа привито 17 миллионов 620 тысяч человек, 59,53% которых вакцинированы за счет нацпроекта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи