Генпрокуратура РФ извинилась перед украинцем Литвиновым за два уголовных дела

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Гражданину Украины Сергею Литвинову, осужденному весной в РФ за разбой на юго-востоке Украины, поступило письмо за подписью помощника генпрокурора РФ с официальными извинениями, сообщил его адвокат Виктор Паршуткин.

"В письме, отправленном 8 июля, Генпрокуратура РФ приносит извинения за преследование Литвинова по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) УК РФ", - сказал адвокат журналистам во вторник в перерыве заседания суда в Ростове-на-Дону.

В Ростовском областном суде рассматривается жалоба адвокатов Литвинова на приговор за разбой. В апреле Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил Литвинова по этому делу к 8,5 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, летом 2014 года в населенном пунктое Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую "антитеррористическую" операцию на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. Нападавшие угнали два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения.

СЛитвинов также обвинялся в совершении в составе украинского батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны, однако эти факты не подтвердились.

Литвинов был задержан осенью 2014 года в Ростовской области, этапирован в Москву, где в отношении него была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Он был признан вменяемым. В настоящее время Литвинов находится под стражей по решению Ростовского областного суда.

В Киеве утверждают, что такого бойца в батальоне "Днепр" никогда не было.

1 декабря прошлого года адвокат Паршуткин сообщил, что ему в ГСУ СКР вручили постановление о прекращении уголовного преследования Литвинова по обвинению в карательных операциях в составе батальона "Днепр" против мирных жителей Донбасса - массовых убийствах и изнасилованиях (в числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и одна 12-летняя девочка).

Как отметил Паршуткин в фейсбуке, уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям. "В связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения", - сообщил защитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости