Генпрокуратура РФ извинилась перед украинцем Литвиновым за два уголовных дела

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Гражданину Украины Сергею Литвинову, осужденному весной в РФ за разбой на юго-востоке Украины, поступило письмо за подписью помощника генпрокурора РФ с официальными извинениями, сообщил его адвокат Виктор Паршуткин.

"В письме, отправленном 8 июля, Генпрокуратура РФ приносит извинения за преследование Литвинова по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) УК РФ", - сказал адвокат журналистам во вторник в перерыве заседания суда в Ростове-на-Дону.

В Ростовском областном суде рассматривается жалоба адвокатов Литвинова на приговор за разбой. В апреле Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил Литвинова по этому делу к 8,5 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, летом 2014 года в населенном пунктое Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую "антитеррористическую" операцию на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. Нападавшие угнали два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения.

СЛитвинов также обвинялся в совершении в составе украинского батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны, однако эти факты не подтвердились.

Литвинов был задержан осенью 2014 года в Ростовской области, этапирован в Москву, где в отношении него была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Он был признан вменяемым. В настоящее время Литвинов находится под стражей по решению Ростовского областного суда.

В Киеве утверждают, что такого бойца в батальоне "Днепр" никогда не было.

1 декабря прошлого года адвокат Паршуткин сообщил, что ему в ГСУ СКР вручили постановление о прекращении уголовного преследования Литвинова по обвинению в карательных операциях в составе батальона "Днепр" против мирных жителей Донбасса - массовых убийствах и изнасилованиях (в числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и одна 12-летняя девочка).

Как отметил Паршуткин в фейсбуке, уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям. "В связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения", - сообщил защитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи