Кубок конфедераций-2017

Генпрокуратура РФ извинилась перед украинцем Литвиновым за два уголовных дела

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Гражданину Украины Сергею Литвинову, осужденному весной в РФ за разбой на юго-востоке Украины, поступило письмо за подписью помощника генпрокурора РФ с официальными извинениями, сообщил его адвокат Виктор Паршуткин.

"В письме, отправленном 8 июля, Генпрокуратура РФ приносит извинения за преследование Литвинова по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) УК РФ", - сказал адвокат журналистам во вторник в перерыве заседания суда в Ростове-на-Дону.

В Ростовском областном суде рассматривается жалоба адвокатов Литвинова на приговор за разбой. В апреле Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил Литвинова по этому делу к 8,5 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, летом 2014 года в населенном пунктое Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую "антитеррористическую" операцию на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. Нападавшие угнали два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения.

СЛитвинов также обвинялся в совершении в составе украинского батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны, однако эти факты не подтвердились.

Литвинов был задержан осенью 2014 года в Ростовской области, этапирован в Москву, где в отношении него была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Он был признан вменяемым. В настоящее время Литвинов находится под стражей по решению Ростовского областного суда.

В Киеве утверждают, что такого бойца в батальоне "Днепр" никогда не было.

1 декабря прошлого года адвокат Паршуткин сообщил, что ему в ГСУ СКР вручили постановление о прекращении уголовного преследования Литвинова по обвинению в карательных операциях в составе батальона "Днепр" против мирных жителей Донбасса - массовых убийствах и изнасилованиях (в числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и одна 12-летняя девочка).

Как отметил Паршуткин в фейсбуке, уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям. "В связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения", - сообщил защитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи