ОСАГО стало убыточным в некоторых регионах из-за инсценировок ДТП

В депрессивных регионах люди, не имеющие возможности расплатиться по кредитам, инсценируют аварии, чтобы получить выплаты от автостраховщиков

ОСАГО стало убыточным в некоторых регионах из-за инсценировок ДТП
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Получение незаконных выплат по обязательному страхованию ответственности автовладельцев (ОСАГО) в результате инсценировок участия транспорта в ДТП на ряде территорий превращается в самостоятельный бизнес. Такое мнение высказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

"К сожалению, мы получаем сигналы, доказывающие, что в некоторых регионах идея решить финансовые проблемы за счет получения выплат по ОСАГО реализуется в значительных масштабах. Так, в Ивановской области заемщики, набравшие кредиты в банках и не способные отвечать по обязательствам, широко используют практику инсценировки ДТП ради получения выплат от автостраховщиков по договорам ОСАГО, то есть по фиктивным происшествиям. Полученными средствами "постановщики ДТП" расплачиваются по своим долгам перед банками", - привел пример Юргенс.

Не удивительно, что Ивановская область не так давно пополнила перечень территорий со сверхвысокой убыточностью в ОСАГО, отметил он. Президент РСА также рассказал, что представитель правительства Башкирии привел данные по городу Кумертау, где убыточность по ОСАГО вдруг оказалась на уровне 280%.

"Особенно остро проблема со страховыми мошенничествами стоит в моногородах - там, где проблемы экономики особенно остро ощущаются людьми", - убежден Юргенс.

Комментируя по просьбе "Интерфакса" предложение депутатов Госдумы об ужесточении наказания за езду без полисов "автогражданки" или по фальшивым полисам, Юргенс сказал, что в Российском союзе автостраховщиков не считают увеличение штрафов панацеей.

"Самые большие проблемы для рынка ОСАГО - в разного рода мошенничествах, в разрушительной деятельности "автоюристов", в создании преступных группировок, действующих против автостраховщиков", - пояснил он.

Тем не менее, считает глава РСА, "предложение депутатов по ужесточению штрафных санкций за езду без полисов ОСАГО или по фальшивым полисам, купленным на улице за "условные" 500 рублей, повысит дисциплину на рынке.

Он также напомнил, что со своей стороны РСА предпринял шаги по противодействию распространения подделок. В частности, в этом году вводятся в оборот полисы ОСАГО нового образца с повышенной защитой, идут переговоры с ГИБДД по созданию системы отслеживания наличия полисов у водителей через систему фотофиксации.

Действующий штраф к водителю за езду без полиса ОСАГО в настоящее время составляет 800 рублей. С учетов новации ГИБДД о 50%-ной скидке для нарушителей при условии своевременной оплаты санкции платеж окажется на уровне 400 рублей.

Депутаты предложили за подобные нарушения увеличить штраф до размера, сопоставимого со средней стоимостью полиса "автогражданки" - она равняется примерно 6 тыс. рублей. Тогда для дисциплинированных водителей с учетом скидки размер штрафа составит порядка 3 тыс. рублей, если предложение депутатов об усилении ответственности за езду без полиса получит развитие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи