Подготовлен проект создания подводного энергокомплекса с ядерным реактором

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Проект подводного энергетического комплекса с ядерным реактором, который может быть использован и в оборонной сфере, готов к реализации. Об этом сообщил руководитель лаборатории Фонда перспективных исследований, главный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Евгений Торопов.

"Для подводного энергетического комплекса мы можем создать объект с использованием реактора, отвечающего требованиям МАГАТЭ. На сегодняшний день технических и научных проблем для создания такого комплекса нет",- сказал Торопов, докладывая в ФПИ о ходе и предварительных результатах 2-го этапа реализации проекта "Айсберг".

В ФПИ подчеркнули, что подводный энергетический комплекс "позволит решить проблему энергообеспечения удаленных потребителей как оборонного, так и народно-хозяйственного назначения".

Проект ФПИ "Айсберг" реализуется с января 2015 года при головной роли АО "ЦКБ МТ "Рубин". Проект предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное (подледное) освоение месторождений углеводородов в арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями. В частности, ведется разработка подводного автономного бурового комплекса, подводного автономного энергетического комплекса, подводного судна сейсморазведки, подводного транспортно-монтажного и сервисного комплекса.

В соответствии с задачами проекта, охрану подводных комплексов по добыче углеводородов и инфраструктуры месторождений планируется силами Военно-морского флота с использованием автономных средств самообороны.

Торопов рассказал, что по проекту энергетического комплекса завершены необходимые проработки, выполнено 3-D моделирование. Он отметил, что при одобрении правительством РФ и получения заявок от заинтересованных компаний воплощение проекта энергетического комплекса в жизнь может быть начато "в самое ближайшее время".

Согласно макету энергетического комплекса, ресурс установки - 200 тыс. часов, срок службы - 30 лет, мощность - 24 МВт, период непрерывной работы без присутствия человека и технического обслуживания - 8 000 часов.

"Поддержку в дальнейшей реализации проекта оказывают Минобороны России, госкорпорация "Росатом", ПАО "Газпром", АО "ОСК", которые уже сегодня учитывают в своих инновационных и долгосрочных планах реализацию создаваемых в рамках проекта "Айсберг" перспективных автономных комплексов" - заявил руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

"В тесном взаимодействии с Минэкономразвития России создание пилотных образцов автономных комплексов предусматривается, в том числе, в рамках проекта государственной программы "Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу" - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости