Целями диверсий в Крыму Панов назвал паромную переправу, нефтебазу и химзавод

На допросе задержанный признался в подготовке диверсий на критически важных объектах полуострова

Целями диверсий в Крыму Панов назвал паромную переправу, нефтебазу и химзавод
Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму Евгений Панов во время допроса
Фото: Центр общественных связей ФСБ России/ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Предполагаемый глава группы украинских диверсантов, задержанных при попытке прорыва в Крым, Евгений Панов на допросе признался в подготовке диверсий на критически важных объектах полуострова.

"С Сандылом Алексеем (другим участником диверсионной группы - ИФ) мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены: паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод "Титан", - признался Панов на допросе, видео которого на своем сайте опубликовал телеканал "Рен ТВ".

По словам арестованного, после выполненной задачи он вернулся на территорию Украины.

Панов также заявил в ходе дачи показаний, что всего в состав группы входило несколько человек, как минимум двое из которых были кадровыми офицерами разведки Украины.

Состав группы

"В состав группы входили кадровые офицеры военной разведки Украины. В группе были Кириллов Александр с позывным "Кирилл", человек с именем Дмитрий, Петренко Олег с позывным "Лис", Сандыл Алексей с позывным "Сай", а также человек с позывным "Дешек" и я. Кадровыми офицерами были Сандыл Алексей в звании лейтенант, Владимир Сердюк - капитан, а Кириллов и Дмитрий тоже офицеры, но звания мне не известны", - сказал он.

При этом Панов сообщил, что с августа 2014 по август 2015 года проходил службу в зоне боевой операции на юго-востоке Украины в составе 37-го отдельного пехотного батальона, который входит в 56-ю бригаду.

Панов также признался, что получил деньги за выполненную работу по осмотру предполагаемых объектов диверсии.

"После возвращения из Крыма была встреча с Кирилловым и Александровым, в ходе которой Сандыл доложил о результатах поездки, о выбранных объектах на территории Республики Крым, за что Кириллов поблагодарил Сандыла, и мне лично было выплачено 3200 гривен", - сказал он.

Ранее в четверг Киевский районный суд Симферополя на закрытом заседании избрал для Панова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Хроника событий

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений предотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.

По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

"На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечает силовое ведомство.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

По данным ФСБ, "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ".

Кроме того, ФСБ РФ сообщила, задержан один из их организаторов - "Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины". Он дает признательные показания.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины.

Брат Панова Игорь Котелянец считает, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции