Греция призывает Европу к бунту

Греческим анархистам, которые вот уже две недели митингуют по всей стране, удалось растянуть на Парфеноне баннер, призывающий все Европу 18 декабря присоединиться к манифестациям протеста

Греция призывает Европу к бунту
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Греческие бунтовщики, чьи акции протеста пошли в последние дни на убыль, сегодня вновь напомнили о себе всей Европе, более того, призвали старушку Европу следовать их примеру. На 12-й день анархистских брожений афинский Акрополь, которые много веков назад служил для общегородского сбора, вновь вернулся себе былые функции. А на знаменитом Парфеноне манифестанты развесили два огромных баннера, на одном из которых слово "Сопротивление" на несколько языках, а на другом призыв провести 18 декабря демонстрации во всех странах Европы. Между тем, сегодня Акрополь первый раз был вновь открыт для публики после того, как закрылся из-за забастовки.

Протестующие заявили, что выбрали Парфенон именно потому, что этот всемирно известный монумент, чтобы привлечь внимание людей, "воззвать к сопротивлению государственному насилию и потребовать прав на образование и работу". Правда, отклика в сердцах представителей собственного правительства бунтовщики не нашли. Они продолжают считать акции протеста непростительными и наносящими непоправимый урон имиджу Греции за рубежом.

Напомним, что акции протеста в Греции длятся уже почти две недели, они начались после того, как 6 декабря, в субботу, полицейские застрелили 15-летнего подростка. За это время манифестанты громили магазины и банки, вступали в прямые столкновения с полицией, породив настоящий хаос. На бутылки с зажигательной смесью, летящие со стороны анархистов, полиция отвечала слезоточивым газом и дубинками, а владельцы магазинов, напуганные погромами и не верящие в способность правоохранительных органов наводить и поддерживать порядок стали самостоятельно организовывать отряды для защиты своих владений и имущества.

Отдельным сильным подразделением бунтовщиков стали студенты, тем более, что полиции запрещен вход на территорию греческих университетов и других высших учебных заведений. По состоянию на 16 декабря, в руках студентов продолжают находиться около ста учебных заведений, в то время как учащиеся еще 30 по-прежнему бойкотируют занятия.

Ситуация усугубилась в среду 10 декабря началом очередной профсоюзной всеобщей забастовкй, запланированной еще несколько недель назад. По всей стране остановился транспорт – поезда, паромы, автобусы. Были даже отменены международные рейсы. Не работали отделения некоторых банков и других учреждений. Участники забастовки провели в Афинах митинг у здания парламента, требуя повышения социальных выплат и увеличения размера зарплат и пенсий. Правда, лидеры профсоюзов остались недовольны – по их мнению, забастовка приняла не такой масштабный характер, как планировалось, так как многие служащие все же вышли на работу.

Между тем, российские анархисты - правда, весьма незначительно число, - уже успели откликнуться на призыв греческих и 12 декабря попытались забросать здание посольства Греции в Москве все теми же бутылками с зажигательной смесью. Задержать по горячим следам людей, атаковавших посольство, не удалось. В 13 декабря днем днем во время проведения несанкционированного митинга у посольства Греции в Москве были задержаны восемь представителей движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) во главе с лидером организации Сергеем Удальцовым. По данным правоохранительных органов, в несанкционированном митинге участвовало до 15 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости