Медведев и Ортега обсудят пути развития сотрудничества между Россией и Никарагуа

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - В повестке дня переговоров президентов России и Никарагуа Дмитрия Медведева и Даниэля Ортеги Сааведры - вопросы дальнейшего наращивания российско-никарагуанского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

Как сообщалось, Д.Ортега посещает Россию 18-19 декабря с официальным визитом по приглашению Д.Медведева. 18 декабря пройдут российско-никарагуанские переговоры на высшем уровне.

"Приоритетные задачи на данном этапе - увеличение и диверсификация товарооборота. В 1980-е годы объем торговли с Никарагуа превышал 230 млн долларов. По итогам прошлого года составил 6,8 млн долларов, за девять месяцев с.г. - 5,6 млн долларов", - рассказал источник.

По его информации, российский экспорт представлен поставками машин, оборудования и транспортных средств, продукцией химической промышленности. Импорт из Никарагуа преимущественно состоит из продовольственных товаров (кофе, арахис) и табачной продукции.

Как отметил источник в Кремле, намечен ряд перспективных совместных проектов в гидро-и геотермальной энергетике, развитии транспортной инфраструктуры, в области связи и высоких технологий.

К подписанию в ходе визита подготовлен пакет межведомственных меморандумов о развитии сотрудничества в сферах исследования и использования космического пространства, развития российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сельского хозяйства, рыболовства.

Основные итоги переговоров будут отражены в Совместном заявлении президента России и президента Никарагуа, сказал собеседник агентства.

По его мнению, важную роль в активизации всего комплекса двусторонних торгово-экономических связей призвана сыграть Межправительственная Российско-Никарагуанская комиссия по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству (в ноябре с.г. возобновлена ее деятельность).

Традиционно активным направлением двустороннего сотрудничества являются культурно-гуманитарные связи. В 1980-е годы прошлого века более пяти тысяч никарагуанцев окончили вузы и средние специальные учебные заведения нашей страны. Ассоциация никарагуанских выпускников советских и российских вузов насчитывает около 3 тысяч человек.

Источник в Кремле заявил также, что будет продолжен обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях, процессам политической и экономической интеграции в Латинской Америке и подключению России к многосторонним региональным механизмам.

По его словам, Россия и Никарагуа придерживаются сходных или близких позиций по ключевым проблемам международных отношений. Ярким примером этому стало признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии (5 сентября с.г.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи