Прокуратура вернула в СК дело директора Библиотеки украинской литературы

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение по делу в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в растрате и экстремизме, и вернула дело обратно следователям, сообщил "Интерфаксу" ее защитник, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

"Прокуратура вернула дело директора Библиотеки украинской литературы в Следственный комитет, отказавшись утвердить обвинительное заключение по уголовному делу моей подзащитной", - сказал Павлов в понедельник.

Он добавил, что причины такого решения пока неизвестны.

11 августа Павлов сообщил, что следствие передало в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело в отношении Шариной. По словам адвоката, защита Шариной ходатайствовала о разъяснении сущности предъявленного ей обвинения. "Мы заявили ходатайство о том, что нам до сих пор сущность обвинения по статье об экстремизме не растолкована. Следствие до сих пор не может сформулировать, в чем конкретно обвиняют нашу подзащитную", - сказал Павлов.

"У нас есть надежда, что прокуратура не возьмет на себя смелость, чтобы продавливать это дело в том виде, в котором оно находится сейчас, в суд", - сказал тогда защитник.

Правоохранительные органы 28 октября 2015 года провели обыски в Библиотеке украинской литературы, после чего ее директор, 58-летняя Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Материалы дела в отношении Шариной позднее передали в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве.

5 апреля директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение - в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Шарина в 2011-2013 годах, расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу - об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи