"Аэрофлот" рассмотрит вопрос об уступке прав покупки 22 Boeing-787 Dreamliner

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Совет директоров "Аэрофлота" на заседании 25 августа рассмотрит вопрос об уступке прав покупки в отношении 22 самолетов Boeing-787 Dreamliner, говорится в материалах компании.

Речь идет о "сделке (совокупности взаимосвязанных сделок), в совершении которой имеется заинтересованность", отмечается в сообщении. Ее параметры в "Аэрофлоте" отказались комментировать.

Воздержались от комментариев и в Boeing, с которым "Аэрофлот" заключил прямой твердый контракт на 22 "дримлайнера" еще в 2007 году (по каталожным ценам сделка оценивалась в $4,8 млрд). В апреле этого года заместитель гендиректора "Аэрофлота" по стратегии и альянсам Джорджио Каллегари в интервью Bloomberg заявил, что заказ на Boeing-787 (а также на такое же количество A350 у Airbus) пересматривается из-за самолетов, доставшихся группе от "Трансаэро". Позднее глава "Аэрофлота" Виталий Савельев уточнял, что причина не в парке "Трансаэро", а в низком рынке авиаперевозок в РФ, который "практически не растет".

По мнению главного редактора отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, 22 "дримлайнера" российскому рынку авиаперевозок сейчас действительно не нужны, поскольку он продолжает падать. Поэтому речь, скорее всего, идет о том, что "Аэрофлот" готов пересмотреть условия сделки или переуступить контракт на самолеты другой компании, возможно, лизинговой. А учитывая, что речь идет о "совокупности сделок", не исключено, что в проекте будет участвовать и банк, который предоставит необходимое финансирование.

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко полагает, что, скорее всего, заявленная сделка предполагает схему "обратного лизинга" (sale - lease back). Такой инструмент "Аэрофлот" использует довольно часто, указывает эксперт. Речь может идти о сублизинге в дочерние авиакомпании, но "России" достаточно дальнемагистрального парка, доставшегося от "Трансаэро", а "Победе" "слишком рано думать о long-haul операциях", считает Крамаренко.

В опрошенных "Интерфаксом" лизинговых компаниях, среди которых "Сбербанк Лизинг", "Государственная транспортная лизинговая компания" и "Авиакапитал-Сервис" ("дочка" ГК "Ростех", возглавляет член совета директоров "Аэрофлота" Роман Пахомов), запрос агентства о причастности к планируемой сделке оставили без комментариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи