Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Генпрокуратура обещала заняться обращением по поводу женского обрезания

Проверить информацию об этом обычае в Дагестане просила певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Обращение с просьбой проверить законность применения на Северном Кавказе так называемого женского обрезания будет рассмотрено Генпрокуратурой России, как только оно поступит туда, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства.

"Обращение от члена Общественной палаты РФ Дианы Гурцкая в Генпрокуратуру не поступало. Как только оно поступит, то будет рассмотрено в установленном законом порядке", - сказал представитель ведомства.

Как стало известно ранее, глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о традиционных операциях по "женскому обрезанию" в некоторых районах Северного Кавказа, в частности, в Дагестане.

Муфтий Северного Кавказа о разврате

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в среду завил, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий некоторых населенных пунктах в Дагестана обычай.

"Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание - ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", - сказал Бердиев.

Позже он разъяснил свою позицию по поводу предложения обрезать женщин. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий в среду корреспонденту "Интерфакса".

Доклад "Правовой инициативы"

Ранее на сайте правозащитного фонда "Правовая инициатива" был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

В докладе говорится, что такие операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Однако, несмотря на то, что женщины, которые подверглись обрезанию, оправдывают эту практику и выступают за ее сохранение и среди новых поколений, сама процедура операции оставила сильный след в их психике. Эти женщины помнят о боли и стрессе, многие часто не понимают, зачем им делали эту операцию, говорится в опубликованном докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи