ЦИК вступилась за ПАРНАС перед избиркомом Петербурга

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Центризбирком удовлетворил жалобу партии ПАРНАС на отказ в регистрации на выборы в Законодательное собрание Петербурга.

За удовлетворение жалобы проголосовали 10 членов ЦИК, против - один, воздержался также один.

"В постановлении предлагается решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга отменить, предложить провести повторное рассмотрение, причем мы это предлагаем сделать незамедлительно, обсудить все аргументы, которые есть, объективно их оценить и принять иное, более взвешенное и законное решение", - сказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комиссии в среду.

Он отметил, что членам избирательной комиссии Санкт-Петербурга вынесено общее замечание. По словам Булаева, жалоба ПАРНАСа была дважды рассмотрена рабочей группой ЦИК.

Рабочая группа установила, что избирательная комиссия провела проверку 3687 подписей, собранных партией. Из них 444 подписи (11,72% от общего числа) были признаны недействительными, что послужило поводом для отказа в регистрации.

При этом петербургский избирком не указал основания для признания недействительными 94 подписей, в связи с чем рабочая группа предлагает их вернуть в список действительных. В связи с этим недействительными остаются 316 подписей - 8,34% от общего числа - чего достаточно для регистрации партии на выборы в Заксобрание.

Рабочая группа также установила, что представители ПАРНАС сдали подписи на проверку 2 августа, за девять дней до крайнего срока, однако избирательной комиссией они были доставлены в экстренном порядке, что лишило службу возможности провести проверку в рабочем режиме.

"Оно (решение ЦИК - ИФ) должно быть достаточно поучительными и для других избирательных комиссий - и для комиссии в думские выборы и в областные заксобрания. У нас появились десятки жалоб на действия этих комиссий, это требует огромных трудозатрат, но нужно эти затраты нести. И когда не хватает понимания, приходится принимать такие решения - оно достаточно жесткое, но оправданное", - подчеркнул Булаев.

В свою очередь председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что в комиссию поступили аналогичные жалобы от партии Родина и "Коммунистов России", и в ближайшее время они будут рассмотрены.

Ранее сообщалось, что избирком Петербурга не стал регистрировать партии ПАРНАС и "Родина" на выборы в Заксобрание города из-за большого количества недостоверных подписей и недочетов в оформлении документов. Отказ в регистрации был обжалован в Центральной избирательной комиссии.

Также было отказано в регистрации другим партиям. В частности, речь идет о партиях "Справедливость", РОТ ФРОНТ, "Коммунисты России", "Союз труда" и "Патриоты России", "Партии Великое Отечество".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости