S7 собралась взыскать с аэропорта Томска компенсацию за столкновение с птицей

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Авиакомпания "Глобус" (входит в группу S7) рассчитывает взыскать с ООО "Аэропорт Томск" (входит в холдинг "Новапорт", эксплуатирует аэропорт "Богашево") $40,5 тыс. и 183 тыс. рублей в качестве компенсации за попадание птицы в двигатель самолета Boeing-737 в 2014 году.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, иск был подан в феврале 2016 года. Заседание суда несколько раз откладывалось, в июле суд запросил у Росавиации материалы расследования авиационного инцидента, произошедшего 28 июля 2014 года - после посадки самолета в аэропорту "Домодедово" было обнаружено повреждение 3-й и 4-й лопаток силовой установки N1.

Однако соответствующие материалы в назначенный срок в суд не поступили, а стороны на заседание не явились. В результате суд отложил рассмотрение дела до 20 сентября и предложил сторонам заключить мировое соглашение.

Согласно аналитическому отчету состояния безопасности полетов, который Западно-Сибирское теруправление Росавиации подготовило в 2014 году (копия имеется в распоряжении "Интерфакса"), столкновение с птицами произошло сразу после отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту.

"На предполетной подготовке экипаж прослушал информацию с предупреждением о наличии птиц в районе аэродрома и принял решение о выполнении взлета с выпущенными посадочными фарами, включенным радаром и повышенным вниманием экипажа, согласно рекомендациям для взлета в сложной орнитологической обстановке", - говорится в отчете.

Было установлено, что после отрыва воздушного судна от взлетно-посадочной полосы произошло столкновение с одиночной птицей из стаи, взлетевшей с земли. Момент попадания птицы в двигатель экипаж зафиксировал по кратковременному увеличению вибрации силовой установки N1.

Проконтролировав параметры работы двигателей и всех систем, экипаж принял решение о продолжении полета в аэропорт назначения.

Инцидент с самолетом "Глобуса" в "Богашево" не был единичным. В июне 2016 года самолет А320, выполнявший рейс Томск-Москва, был вынужден вернуться из-за попавшей в двигатель птицы, а в июле Ан-24, летевший в Томск из Сургута, совершил дополнительный круг перед посадкой из-за птиц на взлетно-посадочной полосе. В результате инцидентов никто не пострадал.

Томская транспортная прокуратура заявила, что у аэропорта отсутствует часть оборудования, которое отпугивает птиц: пистолет-ракетница, складные ловушки для ворон, зеркальные шары. Кроме того, аэропорт должен каждые три года проверять находящуюся неподалеку свалку бытовых отходов, но при последней проверке в 2013 году в графике она запланирована лишь на 2017 год.

При этом прокуратура отмечала, что аэропорт недавно закупил часть оборудования для отпугивания птиц: восемь биоакустических приборов, механические птицеотпугивающие приборы, светоотражающие ленты, но этого оказалось недостаточно.

Теги: S7, Томск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи