Кубок конфедераций-2017

S7 собралась взыскать с аэропорта Томска компенсацию за столкновение с птицей

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Авиакомпания "Глобус" (входит в группу S7) рассчитывает взыскать с ООО "Аэропорт Томск" (входит в холдинг "Новапорт", эксплуатирует аэропорт "Богашево") $40,5 тыс. и 183 тыс. рублей в качестве компенсации за попадание птицы в двигатель самолета Boeing-737 в 2014 году.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, иск был подан в феврале 2016 года. Заседание суда несколько раз откладывалось, в июле суд запросил у Росавиации материалы расследования авиационного инцидента, произошедшего 28 июля 2014 года - после посадки самолета в аэропорту "Домодедово" было обнаружено повреждение 3-й и 4-й лопаток силовой установки N1.

Однако соответствующие материалы в назначенный срок в суд не поступили, а стороны на заседание не явились. В результате суд отложил рассмотрение дела до 20 сентября и предложил сторонам заключить мировое соглашение.

Согласно аналитическому отчету состояния безопасности полетов, который Западно-Сибирское теруправление Росавиации подготовило в 2014 году (копия имеется в распоряжении "Интерфакса"), столкновение с птицами произошло сразу после отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту.

"На предполетной подготовке экипаж прослушал информацию с предупреждением о наличии птиц в районе аэродрома и принял решение о выполнении взлета с выпущенными посадочными фарами, включенным радаром и повышенным вниманием экипажа, согласно рекомендациям для взлета в сложной орнитологической обстановке", - говорится в отчете.

Было установлено, что после отрыва воздушного судна от взлетно-посадочной полосы произошло столкновение с одиночной птицей из стаи, взлетевшей с земли. Момент попадания птицы в двигатель экипаж зафиксировал по кратковременному увеличению вибрации силовой установки N1.

Проконтролировав параметры работы двигателей и всех систем, экипаж принял решение о продолжении полета в аэропорт назначения.

Инцидент с самолетом "Глобуса" в "Богашево" не был единичным. В июне 2016 года самолет А320, выполнявший рейс Томск-Москва, был вынужден вернуться из-за попавшей в двигатель птицы, а в июле Ан-24, летевший в Томск из Сургута, совершил дополнительный круг перед посадкой из-за птиц на взлетно-посадочной полосе. В результате инцидентов никто не пострадал.

Томская транспортная прокуратура заявила, что у аэропорта отсутствует часть оборудования, которое отпугивает птиц: пистолет-ракетница, складные ловушки для ворон, зеркальные шары. Кроме того, аэропорт должен каждые три года проверять находящуюся неподалеку свалку бытовых отходов, но при последней проверке в 2013 году в графике она запланирована лишь на 2017 год.

При этом прокуратура отмечала, что аэропорт недавно закупил часть оборудования для отпугивания птиц: восемь биоакустических приборов, механические птицеотпугивающие приборы, светоотражающие ленты, но этого оказалось недостаточно.

Теги: S7, Томск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи