Планы Медведева не меняются

Глава МИД России подтвердил, что планы российского президента в вопросе о встрече с американским остаются неизменными - Медведев и Обама встретятся после инаугурации последнего

Планы Медведева не меняются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров в четверг подтвердил планы главы Российского государства Дмитрия Медведева встретиться с избранным президентом США Бараком Обамой вскоре после его инаугурации (она состоится 20 января). "В ходе телефонного разговора (в ноябре - ИФ) наших руководителей президент Медведев и Барак Обама условились работать на основе прагматизма, а также договорились о встрече на высшем уровне вскоре после инаугурации Обамы", - сказал Лавров на встрече с американским сенатором Ричардом Лугаром.

В недавней статье в "Дипломатическом ежегоднике" за 2008 г. глава МИД России высказался за восстановление доверия между РФ и США. "Сегодня наши отношения переживают не самый простой период, есть принципиальные различия в подходах к целому ряду международных проблем, но главное - у нас, как отметил президент Дмитрий Медведев, кризис доверия", - отметил он. Лавров подчеркнул, что "без восстановления доверия не получится реализовать имеющиеся возможности для выстраивания конструктивного двустороннего взаимодействия на долгосрочной основе".

Лавров также отметил, что предвыборная программа избранного президента США Барака Обамы "вселила столько надежд не только в Америке, но и в других странах". "Мы желаем Америке успехов на пути перемен, в том числе в международных делах", - подчеркнул он.

На днях посол США в Москве Джон Байерли сообщил, что в Вашингтоне готовят материалы для встречи Медведева и Обамы. Саммит может состояться в начале 2009 года, считает дипломат. "Избранный президент уже разговаривал с президентом Медведевым по телефону: они решили, что им нужно встретиться как можно раньше в 2009 г., и мы уже готовим информационные материалы для "команды переходного периода", - приводит слова Дж.Байерли бюллетень посольства США, поступивший в "Интерфакс" в минувший вторник. Посол признал, что между Москвой и Вашингтоном есть серьезные противоречия.

"Я не хочу принижать значение имеющихся у нас разногласий, таких как вопросы, связанные с войной в Грузии или планы по размещению систем ПРО в Центральной Европе. Это серьезные разногласия, и они требуют серьезных дискуссий и переговоров", - подчеркнул американский дипломат. В то же время он выразил надежду на решение существующих вопросов. "Как я уже не раз повторял, я убежден, что у нас гораздо больше точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества, чем мы иногда думаем", - отметил .Байерли.

Ранее Байерли в интервью онлайн-изданию "Газета.ру" выразил надежду на то, что Медведев и Обама смогут успешно сотрудничать. "Мне кажется, что есть все возможности, что президент Обама и президент Медведев смогут найти общий язык. Они оба из одного поколения, оба - профессоры юриспруденции. И действительно полны умных, свежих идей", - сказал он.

В ежегодном послании парламенту РФ 5 ноября Медведев выразил надежду, что новая администрация США выберет курс на укрепление отношений с Россией. "Мы надеемся, что нашими партнерами - новой администрацией США - будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией", - заявил он. Как отметил президент, "ключевое значение имел бы прогресс в российско-американском взаимодействии". "Не секрет, что многие государства по инерции оглядываются на то, куда дует ветер в отношениях России и Соединенных Штатов. Да, сегодня эти отношения переживают не самый простой период", - сказал глава государства.

По его словам, "у нас тоже возникает много вопросов, в том числе нравственного порядка". "Но подчеркну: у нас нет проблем с американским народом, у нас нет врожденного антиамериканизма", - отметил Медведев.

"Мы договорились о том, что встретимся, и такого рода встреча произойдет в ближайшем будущем, но есть традиции политические, есть действующая администрация США. Но уж точно чего не хотелось бы ни мне, ни моему коллеге - американскому президенту, нам не нужно передвигать эту встречу во времени. Никакие паузы на пользу делу не идут", - заявил Медведев 14 ноября в Каннах.

Президент подчеркнул, что Россия открыта "к развитию самых добросердечных партнерских отношений с Америкой". "Я хотел бы, чтобы избранному президенту Америки способствовала удача, что я ему во время телефонного разговора и пожелал, потому что состояние экономики, масса политических проблем, с которыми сталкиваются США сейчас, - огромна", - сказал Медведев. По его словам, от того, насколько удачно эти проблемы будут решаться американской администрацией, "зависят очень многие процессы в мире".

В частности, от этого зависят российско-американские отношения. "Российско-американские отношения, хотим мы того или нет, - это фактор глобальной политики. Меня очень обрадовало, что новый президент смотрит на эти проблемы также, считает, что российско-американские отношения - один из приоритетов внешней политики США. И для нас отношения с Америкой - это приоритет во внешней политике, в силу особой роли, миссии наших государств", - заявил Медведев.

Российский президент выразил надежду на то, что у новой администрации США будет возможность на многие вещи посмотреть непредвзято.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи