Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над рунетом

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня .ru и .рф сможет быть только юрлицо, учрежденное Минкомсвязи

Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над рунетом
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ предлагает дополнить закон "О связи" статьей о регулировании российского сегмента интернета, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на проект поправок в закон.

Поправки вводят понятие так называемой "критической инфраструктуры интернета", в которую войдут национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, а также "государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети". Эта система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Минкомсвязи предлагает считать законными владельцами точек обмена трафиком только российских юрлиц. Их совладельцами смогут быть и иностранцы, но с 20-процентным ограничением участия в капитале (сейчас такая норма действует в отношении собственников СМИ).

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня, согласно проекту поправок, сможет быть только российское юрлицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи (им является Минкомсвязи). Финансировать администратора предлагается из фонда универсальных услуг связи, средства которого сейчас направляются на проект ликвидации цифрового неравенства.

Доменами .ru и .рф в настоящее время управляет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Ранее на этой неделе газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщала, что власти хотят передать функции КЦ четырем госструктурам - "Ростелекому", НИИ "Восход", "Гипросвязь" и НИИ радио, а самому координационному центру оставить представительские функции.

Поправки обсуждались в четверг на совещании у замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова, на котором присутствовали советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко и менеджеры ПАО "Ростелеком", рассказали источники газеты.

О том, что Минкомсвязи готовит законопроект "Об автономной системе интернет" с поправками в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и информатизации", "Ведомости" сообщали еще в мае. Однако в предыдущей версии не упоминалось об ограничении владения иностранцами точками обмена трафика. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров опровергал информацию о подготовке документа о регулировании критически важной инфраструктуры интернета.

Крупнейшая площадка обмена трафика в РФ - MSK-IX (АО "ЦВКС "МСК-IX") - обеспечивает существенную часть внутрироссийского обмена интернет-трафиком и входит в пятерку крупнейших мировых точек, оказывает услуги в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Самаре, Казани и Владивостоке. В числе более чем 500 участников MSK-IX - операторы связи, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. MSK-IX контролируется компанией Safedata, которая в свою очередь на 50,1% принадлежит "Ростелекому".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости