Российские авиадвигатели сменят украинские в серийном производстве самолета СР-10

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Первые серийные учебно-тренировочные самолеты (УТС) СР-10 российского производства будут оснащены украинскими двигателями АИ-25ТЛ, впоследствии их заменят отечественными АЛ-55, сообщили "Интерфаксу" в оборонно-промышленном комплексе.

"Не только опытные самолеты, предназначенные для государственных испытаний, но и первые серийные СР-10 также будут полностью обеспечены двигателями АИ-25ТЛ", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что "по согласованию с Минобороны России в ходе серийного производства СР-10 планируется заменить двигатели украинского производства на отечественные АЛ-55".

СР-10 - двухместный спортивно-пилотажный и учебно-тренировочный самолёт. Предназначен для подготовки военных летчиков, пилотов-спортсменов и любителей, осваивающих легкие реактивные самолеты. Спроектирован в КБ "Современные авиационные технологии" (САТ). СР-10 расшифровывается как "самолет реактивный с обратной стреловидностью в 10 градусов".

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ планирует использовать легкий одномоторный двухместный СР-10 в качестве промежуточной машины между УТС Як-152 и учебно-боевым самолетом Як-130.

Собеседник агентства отметил, что двигателями АИ-25ТЛ "оснащен целый ряд самолетов, в частности, Як-40 и L-39, как эксплуатирующихся в России, так и выведенных из эксплуатации".

"Большой парк АИ-25ТЛ может быть использован в качестве силовой установки СР-10 после проведения капитально-восстановительного ремонта авиадвигателей, полностью освоенного в России авиационно-ремонтными заводами как гражданскими, так и принадлежащими военному ведомству", - сказал собеседник агентства.

Говоря о постепенной замене украинских АИ-25ТЛ тягой 1750 кгс конструкции Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс" на отечественные АЛ-55, он уточнил, что САТ "ведет переговоры с рыбинским "Сатурном" по адаптации АИ-55И, созданного под требования Индии, к самолету СР-10".

АЛ-55И - двухконтурный турбореактивный двигатель, головной образец в новом семействе двигателей АЛ-55 для учебно-боевых и легких боевых самолетов. Тяга на взлётном режиме - 1760 кгс и массой 315 кг. Удельный расход топлива на максимальном режиме 0,69 кг/кгс ч. Создан для УТС HJT-36 разработки корпорации Hindustan Aeronautics (Индия). В Индии организуется лицензионное производство АЛ-55И, до начала которого небольшие партии двигателей для HJT-36 закупаются у НПО "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область). Двигатель создавался при финансировании Индии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи