Правозащитника Матуса заподозрили в лоббировании интересов криминального авторитета

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Уголовное дело о взятке возбуждено в отношении председателя Общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимира Матуса. Его заподозрили в лоббировании интересов криминального авторитета Тельмана Мхитаряна и других представителей преступного сообщества, содержащихся в местах лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по городу в пятницу.

Как установило следствие, в период с 20 апреля по 14 июля 2016 года Матус неоднократно встречался и говорил по телефону с представителями тюремной медсанчасти №78, расположенной на набережной реки Фонтанки в Петербурге. Предметом переговоров был незаконный перевод преступного авторитета Мхитаряна, отбывающего заключение в Республике Коми, в тюремную больницу имени Газа в Петербург. За эти действия Матус обещал представителям медсанчасти 300 тыс. рублей.

Как отмечает ведомство, Матус попал в поле зрения следственных органов и органов ФСБ России в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью.

"Правоохранительные органы Санкт-Петербурга располагают достаточными объективными данными о том, что Матус использует свою общественную деятельность <,,,> в интересах представителей криминальных структур, находящихся в местах лишения свободы, извлекая из этой деятельности выгоды и преимущества как лично для себя, так и для других лиц, выдвигая в своей деятельности необоснованные претензии в адрес правоохранительной системы Санкт-Петербурга", - подчеркивается в пресс-релизе СКР.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами "а", "б" части 1 статьи 30 УК РФ и частью 4 статьи 291 УК РФ (приготовление к даче взятки). Матус задержан. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Мхитарян в постсоветские времена, по данным следователей, контролировал значительную часть экономики Новгородской области. При экс-губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке он занимал пост советника по политическим вопросам.

В 2008 году Мхитаряну инкриминировали особо крупное вымогательство. Как следует из материалов дела, бизнесмен с подельником в 1998-2004 годах завладели имуществом и акциями новгородского телевизионного завода "Спектр" и предприятия "Новгородхлеб" почти на 48 млн руб. Подозреваемые скрылись. В 2010 году промышленника задержали в Ереване и экстрадировали в РФ. Вину он не признал.

В 2014 году Новгородский районный суд приговорил Мхитаряна к 13 годам колонии строгого режима, оштрафовал на 1 млн руб. и лишил ордена Дружбы. В 2015 году областной суд снизил ему срок на два года.

Согласно информации на сайте Общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, она занимается общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, оказывают содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи